ВХОД
Вернуться
3 марта 2009, 09:00
Льготных долларов на всех заемщиков не хватит
Доллары по льготному курсу советуют заказывать заранее

Льготных долларов на всех заемщиков не хватит

В понедельник 12 украинских банков начали продавать своим заемщикам валюту по льготному курсу. Те, кто выплачивает кредит, могли внести ежемесячный платеж по курсу 7,82 грн. за $1. Напомним, в минувшую пятницу Нацбанк провел аукцион, банки покупали на валюту за 7,8 грн. за $1. Перепродавать доллары затем по более высокому курсу участникам аукциона ( ПУМБ, ОТП Банк, Универсалбанк, «Райффайзен Банк Аваль», Сведбанк Инвест, «Дочерний банк Сбербанка России», УкрСиббанк, «Пивденный», Фольксбанк, Индустриалбанк, Укрсоцбанк и АвтоКрАЗбанк) запретили.

Увы, на практике столь выгодные условия предлагают далеко не всем. Заплатить по льготному курсу можно, если срок платежа приходился на эту неделю (до 5 марта). Или же у вас была задолженность перед банком. Досрочно погашать кредит по выгодному курсу тоже запрещено, а тех, кто брал ссуду позже октября прошлого года, валютные поблажки вообще не касаются. Еще до аукциона банки обзванивали своих заемщиков и интересовались, какую сумму они готовы внести в ближайшее время. Исходя из этого, формировались заявки для Нацбанка. Ведь он продавал банкам валюту по курсу 7,8 грн. за доллар исключительно в тех объемах, которые необходимы заемщикам на данную неделю.

К слову, заемщикам не дают на руки валюту. Если, например, ваш ежемесячный платеж составляет $300, то на заранее открытый для вас счет вы перечисляете 2340 грн. и еще 6 грн. в Пенсионный фонд. Если же ваш платеж должен поступить на следующей неделе, заявление стоит писать уже сейчас. Это нужно для того, чтобы банк включил вас в свою заявку для Нацбанка.

Впрочем, очереди из желающих пока не выстраиваются. До обеда в одно из районных отделений «Раффайзен-банка Аваль» наведались лишь шесть человек. Интересовались необходимым перечнем документов (см. инфографику), писали заявления. Елена, у которой кредит в «Укрсиббанке», решила приобрести по льготному курсу $800, несмотря на то, что ее ежемесячный платеж составляет $600. «Я всегда именно столько плачу, но в банке сказали, что по льготному курсу будет только $600. Вносить платежи, согласно договору, я могу с 1 по 25 число. Сейчас же в банке сказали, что купят для меня доллары в 20 числах, мол, у них много тех, кого поджимают сроки. Какой тогда будет курс, непонятно. Никто мне ничего не гарантирует».

Банк «Финансы и кредит» придумал свои условия. Он предложил заемщикам платить по курсу 7,9 грн. за $1. «Мне позвонили из банка, сказали, что я могу внести платеж по курсу доллара 7,9 грн. Но потом все будет зависеть от результатов аукциона. Если он закончится с курсом ниже, чем 7,9 грн. за $1, мне вернут остаток. А если больше, придется доплатить», — рассказывает Ольга, которая брала кредит на машину.

Председатель правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов считает, что в последующих аукционах будут принимать участие уже не 12 банков, а намного больше (в этот раз многие просто не успели подготовить базу заемщиков). «Не исключено, что Нацбанк не сможет удовлетворить запросы всех», — говорит Львов. Это означает, что в некоторых банках заемщики смогут вносить по льготному курсу лишь часть платежа.

ДОПУСТЯТ И МЕЛКИЕ БАНКИ

В следующем аукционе, который состоится 4 марта, примет участие намного больше банков. Не в последнюю очередь, потому, что Нацбанк понизил проходной барьер для участия в аукционе. Если прошлый раз минимальная заявка на валюту от банка должна была равняться $1 млн, то сейчас — всего $200 тысяч. Это означает, что в торгах примут участие и мелкие банки.

КАК КУПИТЬ ДОЛЛАРЫ ПО ЛЬГОТНОМУ КУРСУ

Необходимые действия для покупки дешевой валюты

1. Прийти в отделение банка за неделю до срока внесения ежемесячного платежа по кредиту. Желательно выбрать то отделение, где вы заключи кредитный договор.

2. Написать заявление о желании купить валюту, шаблон которого должны предоставить сотрудники отделения.

3. Бесплатно открыть текущий счет и положить на него гривни в количестве ежемесячного платежа. Для открытия счета у вас попросят паспорт, идентификационный код и оригинал кредитного договора.

4. После аукциона гривни с вашего счета переводятся в доллары и поступают в счет погашения кредита.

5. За все эти операции отделение банка не должно брать с вас никакой дополнительной платы. Даже отчисления в Пенсионный фонд заложены в долларовом курсе.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2009, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд