ВХОД
Вернуться
2 марта 2009, 08:46
Банки не имеют права менять ставку по кредиту, - НБУ
Фото с сайта podrobnosti.ua

Банки не имеют права менять ставку по кредиту, - НБУ

В пятницу НБУ обратился к отечественным банкам с очередной рекомендацией не повышать процентные ставки по кредитам. Об этом идет речь в официальном письме регулятора.

«Банки не имеют права менять ставку по кредиту в связи с волеизъявлением одной из сторон. В случае выявления нарушений будут применяться адекватные меры влияния на банки и их руководителей», — говорится в обращении. НБУ отметил, что в большинстве случаев финучреждения просто уведомляют потребителей об изменении процентной ставки по кредиту, не указывая конкретных обстоятельств, из-за которых меняются условия.

Банкиры утверждают, что в нормативной базе Нацбанка никаких санкций в связи с повышением процентной ставки по кредиту нет. «Меры будут больше косвенного воздействия», — говорит Сергей Щербина, председатель правления Терра Банка. По его словам, в данном случае максимум, что может сделать Нацбанк, это прислать предупреждение.

Другие банкиры напоминают, что письмо носит рекомендательный характер. «Отказываться от повышения ставок по кредитам довольно рискованно», — комментирует Владислав Кравец, зампредправления Сбербанка. По его мнению, рост ставок был вызван тем, что кредиты вовремя не возвращаются.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2009, 08:46 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд