ВХОД
Вернуться
2 марта 2009, 09:46
Украина может остаться без финансовой помощи ЕС
Фото с сайта rian.ru

Украина может остаться без финансовой помощи ЕС

Инициированный Венгрией 160-миллиардный фонд помощи пострадавшим от экономического кризиса странам Центральной и Восточной Европы, очевидно, не будет создан.
 
Против создания в рамках Европейского союза фонда помощи странам региона высказались в воскресенье, 1 марта на саммите ЕС много стран сообщества, даже сами восточные европейцы. В частности и председательствующая в настоящее время в Евросоюзе Чехия.

Главный аргумент против предложенного Венгрией фонда поддержки – неодинаковая ситуация в странах Центральной и Восточной Европы. Ведь не все чувствуют такое затруднение, как Венгрия или Латвия, которые фактически стоят за шаг от государственного банкротства. Соответственно, большинство лидеров ЕС отстаивают позицию, что помогать нужно, но оказывая прямую помощь пострадавшим странам.

Решительно против многомиллиардного пакета помощи центрально- и восточноевропейским странам выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила, в частности, что в регионе есть страны с очень разными ситуациями, не всем идет речь так плохо, как Венгрии. «Ни Словении, ни Словакии нельзя сравнить с Венгрией», - сказала Меркель. Она напомнила, что Будапешт уже получил 20 миллиардов помощи от МВФ и Евросоюза. «Именно на примере Венгрии мы продемонстрировали, что помогаем странам в сложном положении. И эта помощь будет продолжаться», - заверила Меркель.

Вместо этого венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань попробовал на саммите ЕС реализовать свою идею с созданием 160-миллиардного фонда помощи. Он предупредил, что если такой фонд не будет создан, если центрально- и восточноевропейским странам не будут помогать, то Европе угрожает новое деление. «Мы не должны допустить, чтобы появился новый »железный занавес«, который разделит Европу на две части», - сказал Дюрчань.

Напомним, что предложение Венгрии предусматривало также и помощь странам, которые не принадлежат к Европейскому союзу. В этом контексте чаще всего вспоминается Украина, которая в настоящее время особенно страдает от экономического кризиса.

Еще одним вопросом на саммите ЕС стало положение в европейском автомобилестроении. Немецкий канцлер настаивает в частности на дополнительных кредитах для предприятий отрасли от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), в частности для производства автомобилей с более современными, направленными на сохранение окружающей среды, технологиями. «Я предложу увеличить объемы средств ЕИБ для поддержки современных технологий для производства двигателей. Спрос на них в настоящее время растет», – отметила Меркель. Правда, конкретных договоренностей о том, в какой способ ЕС собирается поддержать европейских производителей автомобилей, на саммите в Брюсселе достигнуто не было.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2009, 09:46 Источник: Немецкая Волна
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд