ВХОД
Вернуться
2 марта 2009, 12:47
Назначение полномочного координатора с НБУ улучшит внедрение стратегии помощи банкам - МВФ
Фото с сайта segodnya.ua

Назначение полномочного координатора с НБУ улучшит внедрение стратегии помощи банкам - МВФ

Рекапитализация банков с участием государства потребует большей координации действий правительства с Национальным банком Украины (НБУ), считает Международный валютный фонд.

«Мы полагаем, что очень важно назначить должностное лицо высокого уровня, уполномоченного всеми коалиционными партнерами, для координации внедрения стратегии помощи банкам вместе с Национальным банком», - сказала глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу (Ceyla Pazarbasioglu) в ходе телефонной конференции в пятницу вечером, стенограмма которой обнародована в понедельник.

Она также сообщила, что фонду известно о планах украинских властей на этой неделе осуществить еще несколько важных назначений.

Говоря о рекапитализации банков, Дж.Пазарбазиоглу напомнила, что уже завершено диагностирование 17 крупнейших украинских банков, на которые приходится две трети активов всей банковской системы. По ее словам, большинство собственников банков, согласились докапитализировать свои финансовые учреждения.

Глава миссии добавила, что работающие в Украине иностранные банки уже объявили о готовности рекапитализаировать свои дочерние банки в этой стране и пролонгировать ранее выданные им кредиты. В то же время она отметила важность равного и прозрачного подхода НБУ ко всем банкам в стране.

Комментируя валютно-курсовую политику, глава миссии еще раз отметила, что МВФ считает гибкий обменный курс лучшим способом амортизации для украинской экономики сильных внешних шоков.

«Надежное проведение монетарной политики в контексте режима гибкого обменного курса требует сильного и независимого центрального банка вместе с очень тщательной стратегией коммуникаций», - подчеркнула Дж.Пазарбазиоглу.

По ее словам, соответствующие попытки НБУ были нивелированы политическим вмешательством, а также многочисленными конфликтующими публичными заявлениями различных официальных лиц о том, каким должен быть официальный курс, какие проблемы у каких банков и тому подобное.

Глава миссии отметила, что с учетом хрупкости публичного доверия крайне важно, чтобы заявления по таким вопросам делали исключительно высшие лица НБУ.

Как сообщалось, в конце января координатором с НБУ по вопросам рефинансирования правительство назначило первого вице-премьера Александра Турчинова.

В то же время обсуждается идея введения должности вице-премьера по финансовым вопросам, который мог бы совмещать эту должность с должностью министра финансов, вакантной после отставки Виктора Пинзеника в середине февраля.

Наиболее вероятной кандидатурой на этот пост эксперты называют экс-главу НБУ Сергия Тигипко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд