ВХОД
Вернуться
2 марта 2009, 08:05
НБУ запретил взыскание комиссий при погашении задолженности по кредитам
Здание Национального банка Украины. Фото пользователя nikola с сайта homelan.lg.ua

НБУ запретил взыскание комиссий при погашении задолженности по кредитам

Нацбанк запретил взыскание комиссий при осуществлении операций по погашению задолженности физических лиц на валютных аукционах, сообщает пресс-служба НБУ.

Нацбанк предоставил разъяснение относительно процедуры проведения целевого валютного аукциона для удовлетворения потребностей физических лиц, которые должны погасить задолженности по кредитам, полученным в иностранной валюте.

В частности, в сообщении отмечается, что «взыскание каких-либо комиссий при осуществлении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи иностранной валюты по таким операциям запрещается».

Руководители банков должны обеспечить продажу иностранной валюты, купленной на валютном аукционе по курсу, который не может превышать курс аукциона +0,2 % от суммы покупки, которая составляет сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Банки в обязательном порядке должны информировать клиента о курсе гривны к иностранной валюте, каким банком осуществлена покупка иностранной валюты на валютном аукционе в НБУ.

Напомним, ранее Нацбанк принял постановление №49 «Об отдельных вопросах деятельности банков», которым с 5 февраля временно отменил ряд жестких нормативов с целью «уменьшения негативного влияния финансового кризиса на деятельность банков, в значительной степени связанного с ухудшением финансового состояния заемщиков и изменением обменного курса гривны».

В надежде облегчить заемщикам оплату подорожавших кредитов НБУ позволил банкам до 1 января 2011 г. «самостоятельно и на свой риск» проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, оценивая их финансовое положение и уровень погашения задолженности без учета реструктуризации, – не переводить должников в более низкую категорию (наивысшая – А, низшая – Д). Если заемщик договорится с банком регулярно выплачивать часть кредита, банк не должен создавать резервы из-за срыва предыдущего плана погашения займа. А если клиент полгода будет добросовестно платить по кредиту, банк сможет перевести его из класса Б, В и Г в более высокий и снизить нагрузку по резервированию плохого кредита.

Регулятор призвал банки в ходе реструктуризации кредитов придерживаться таких принципов: создавать условия для возобновления платежей путем продления сроков действия кредитных договоров и/или уменьшения ежемесячных платежей до приемлемого уровня, исходя из финансовых возможностей заемщика; избегать конфликта интересов банка и клиентов во время реализации залога по кредиту; отказаться от штрафных санкций.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2009, 08:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд