ВХОД
Вернуться
27 февраля 2009, 10:07
НБУ объяснил, как сегодня будет проходить валютный аукцион
Фото с сайта lenta.ru

НБУ объяснил, как сегодня будет проходить валютный аукцион

Нацбанк сегодня проведет целевой валютный аукцион с целью обеспечения средствами физических лиц, которые имеют задолженности перед коммерческим банком.

Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик в эфире 5 канала.

«Этот аукцион проводится с целью обеспечения средствами физических лиц, клиентов банков, для того, чтобы погасить свою задолженность по соглашениям», - сказал он.

«Коммерческий банк обращается в Нацбанк с предложением, какие средства, в каком объеме ему нужны для того, чтобы выполнить условия сделки между клиентами и банками», - объяснил Круглик.

Он отметил, что «коммерческие банки должны предоставить фамилию, имя и отчество гражданина, который имеет кредитное соглашение, номер соглашения, какая общая сумма соглашения, какие проценты не оплачены, какая сумма не оплачена».

«То есть, так называемый реестр. Потом под этот реестр, под эти потребности он получает на аукционе столько средств, сколько клиенты этого банка должны заплатить в этом месяце», - заявил директор департамента.

В то же время, Круглик подчеркнул, что «как и аукцион обычный, так и целевой аукцион – это банки дают предложения, по какому курсу они могут приобрести средства для своих клиентов».

«Этот курс будет зафиксирован на момент того дня, когда коммерческие банки приобрели средства, и по такому же курсу коммерческие банки должны предоставлять средства своим клиентам для погашения задолженности», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, как Нацбанк будет контролировать, что именно на погашение кредитов пойдет валюта, купленная коммерческими банками у Нацбанка, Круглик сказал: «Есть и технические возможности, есть и люди».

«Клиенты, которые будут информировать Нацбанк, о том, что, например, они договаривались о специальном курсе целевого аукциона для погашения, а им не выплатили. Если этот человек есть в реестре – очень легко будет сравнить средства, которые были предоставлены коммерческому банку и средства, которые были потом предоставлены клиенту для погашения кредита», - подчеркнул он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд