ВХОД
Вернуться
27 февраля 2009, 18:00
Банки избавляются от висяков

Банки избавляются от висяков

Украинские банки прорабатывают механизмы сброса с балансов проблемной задолженности.

По итогам января безнадежных кредитов было не более 3% всех выданных. Однако скоро их будет намного больше. Просроченные кредиты, по которым более трех месяцев нет выплаты, превращаются в безнадежные, и по ним должны формироваться резервы в размере 100% задолженности.

«Главная цель - оздоровить баланс и снизить нагрузку на капитал. Крупные банки рассматривают варианты вывода проблемных активов за пределы баланса»,- отметил специалист по анализу рисков одного из крупных учреждений. По его словам, слив залогов сегодня не сможет решить проблему плохих активов. Банки не вправе делать большие скидки, а по озвученным ценам их никто не покупает.

Первый вариант - вывод проблемных активов в оффшорную структуру. Второй - переброс их на родственную лизинговую компанию. Обе схемы предполагают, что банк продает залоговое имущество с небольшим дисконтом и фиксирует приемлемые убытки. «Условно, 10-20% задолженности все равно придется показать. Однако после этого ты снимаешь 100%-е резервирование и получаешь здоровый баланс. Адекватность капитала автоматически возвращается до 11-12%, а то и выше. Банк опять способен кредитовать», - подчеркнул эксперт.

Схема с выводом на оффшор предполагает, что банк продает активы оффшорной структуре. «После этого оффшор выставляет уже собственные активы на продажу через украинскую коллекторскую компанию посредством механизма комиссии»,- подчеркнул рисковик. Этот механизм в свое время уже был отработан в некоторых учреждениях. Такое делали ПриватБанк, «Дельта» и «Русский стандарт».

Вторую схему еще не апробировали. Однако, по мнению финансиста, она будет эффективна для многих крупнейших банков. «Переводишь какие-то деньги на родственную лизинговую компанию. Она выкупает активы с небольшим дисконтом, и банк оздоравливает свой баланс», - подчеркнул эксперт. По его словам, особенно удобен этот механизм в схемах с недвижимостью. Лизинговая компания может тут же продать объект с любым дисконтом. Однако необходимости в этом нет.

«Для лизинговой компании нет нормативов по капиталу, как у банков. Убыток может быть любым. Пару лет можно просто сдавать недвижимость в оперативный лизинг - в аренду. А потом, когда рынок начнет отрастать, лизинговая компания начнет получать реальную прибыль и даже продавать дорого», - заметил рисковик.

Руководитель юридической компании «Зайцев и партнеры» Денис Зайцев сказал, что может назвать 10-20 вариантов продажи активов своим структурам: «Очень часто при банках создаются структуры, которые помогают оздоровить портфель. По большому счету, все схемы идентичны, нет ничего сверхъестественного. Каждый уважающий себя юрист и экономист сможет предложить три-шесть вариантов оздоровления финансовых структур».

Однако, как подчеркнул зампред правления одного из системных банков, вывод проблемных активов смогут устроить далеко не все банки. «Это метод, условно, для дочерних банков, которые на родительских деньгах протянут до конца года. Процедура не может быть проведена за неделю, она занимает минимум четыре месяца. У банков, которым до дефолта осталось месяц-два, нет такой возможности», - подчеркнул он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд