ВХОД
Вернуться
26 февраля 2009, 09:50
Министерство транспорта хочет купить себе банк
Здание Министерства транспорта.

Министерство транспорта хочет купить себе банк

Минтранс вчера заявил, что «единственный выход сохранить государственные предприятия отрасли от потенциального краха – это покупка почти 100% акций абсолютно нового, без любых обязательств, банка, который станет отраслевым», - передает «Коммерсант-Украина». В министерстве уточнили, что купят банк «Стандарт», созданный 31 декабря 2008 г. «Банк будет обеспечивать исключительно потребности государственных предприятий отрасли и выполнять функцию операционно-расчетного центра», – говорится в сообщении Минтранса.

Через «Стандарт» будут проходить платежи госпредприятий и выплачиваться зарплаты. Его покупка вызвана тем, что коммерческие банки не возвращают предприятиям отрасли транспорта и связи 1 млрд грн депозитных средств.

Так, международному аэропорту «Борисполь» два банка не отдают 80 млн грн, страховой компании «Си-Трайдент» – 2,5 млн грн, а Одесскому морскому торговому порту – 4 млн грн. По информации источников Минтранса в НБУ, из-за тяжелого финансового состояния в ближайшее время до 60 банков обратятся в НБУ с просьбой ввести временную администрацию.

Покупкой «Стандарта» будет заниматься межведомственная рабочая группа во главе с заместителем министра транспорта и связи Игорем Урбанским (приказ №178 от 13 февраля), соответствующее письмо направлено премьер-министру. «Банк будет почти государственным, потому что, по законодательству, в полностью государственный банк заводятся бюджетные деньги, а мы против этого. У нас есть »Экспресс-Банк« (министерству принадлежит 17,64% через »Укрзализныцу«), но нас не устраивает, что за все то время, когда он пользовался нашими деньгами, он не выплатил нам ни копейки процентов, – сказала пресс-секретарь министерства Виктория Яковлева. – Мы решили не покупать»Трансбанк« (министерству принадлежит 16% через Укравтодор), потому что у него свои кредитные истории. Комиссия проводит проверку »Стандарта«, чтобы мы не получили случайно чужих долгов». Будущие акционеры банка – Одесский и Южный морские торговые порты, аэропорт «Борисполь», «Дельта-лоцман». Информация о частных инвесторах «Стандарта» не разглашается.

Минимальный уставный капитал банка составляет 10 млн евро.

Ранее министр транспорта и связи Иосиф Винский заявлял о намерении купить «Трансбанк». Еще 16 февраля председатель правления «Трансбанка» Андрей Кияк сообщил, что через десять дней закончится аудит банка, и Минтранс войдет в состав акционеров, так как у них есть определенные договоренности. Но 25 февраля А.Кияк признал отказ Минтранса от покупки банка. «Переговоры велись, но аудит к нам так и не зашел. Аргументации никакой не было, просто не смогли договориться», – заявил он. Трансбанк сообщил об увольнении с 24 февраля А.Кияка после трех месяцев его работы на посту председателя правления. И. о. председателя правления банка стал зампред Геннадий Сергатый.

В «Экспресс-Банке» заявили, что дивиденды они не выплачивали, так как направляли прибыль в капитал, а отказ министерства от работы с ними не отразится на показателях работы учреждения. «Мы продолжаем тесное сотрудничество с предприятиями Минтранса», – сказали в пресс-службе банка.

Предприятия транспортной отрасли не рады изменению правил работы. «Такой вопрос рассматривался, но недавно министерство дало нам отбой. Они направили документы по банку в Кабинет министров, поэтому операция отложилась», – отметила заместитель директора по экономике и финансам аэропорта «Борисполь» Наталья Гомболевская. «Всем должны заниматься профессионалы. У Минтранса уже есть »Экспресс-Банк«,– сказал директор международного аэропорта »Киев" Сергей Никифоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2009, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд