ВХОД
Вернуться
26 февраля 2009, 15:45
Иностранные инвесторы выжидают

Иностранные инвесторы выжидают

Зарубежные инвесторы сегодня заинтересованы, прежде всего, в покупке готовых или с высокой степенью готовности офисных и торговых центров в Киеве и крупных городах Украины, элитного жилья в центре Киева, коттеджных городков с хорошим расположением в Киевской области.

«Инвесторы сейчас смотрят на готовые объекты или с готовностью 85% во всех крупных городах и, в первую очередь, в Киеве. Их интересуют офисы класса »А« и »В«, торговые центры, жилье в центре Киева, коттеджи под Киевом», — сказал Герман Паникар, заместитель директора, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle (Киев).

Кроме того, Г.Паникар добавил, что сохраняется интерес инвесторов к гостиницам, что связано с проведением в Украине Чемпионата Европы по футболу в 2012 году, тогда как склады и логистика «на данный момент почти мертвы».

Замдиректора компании также отметил, что большинство иностранных инвесторов сегодня приостановило вложение своих средств в рынок недвижимости Украины и ожидают «дна» рынка. «Как только рынок достигнет »дна«, появятся много игроков, и возможность купить по более заниженной цене», — отметил он.

При этом он не берется прогнозировать, когда ожидать выхода украинского рынка недвижимости из кризиса, добавляя при этом, что «минимума (в ценах на недвижимость — ИФ), мы еще не достигли».

По его мнению, после выхода экономики страны из кризиса, арендные ставки на торговые и офисные помещения в Киеве вернутся на прежний докризисный уровень.

Г.Паникар также сообщил, что в ближайшие несколько лет основной формой сотрудничества между украинскими девелоперами и зарубежными инвесторами станет создание совместных предприятий (СП).

«В ближайшие несколько лет создание СП станет основной формой сотрудничества. Так как наши могут предложить земельные участки, как согласовать проект, знанием местного строительного рынка. Со стороны иностранного инвестора – многолетний опыт, собственный капитал, доступ к более дешевым кредитным ресурсам, знание рынка арендаторов», — сказал он.

Г.Паникар также высказал мнение, что местным игрокам рынка недвижимости на ближайшее время стоит забыть о привлечении заемного капитала, форвардном финансировании и IPO.

Jones Lang LaSalle предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в сфере недвижимости и имеет около 180 представительств, которые охватывают свыше 750 городов в 60 странах мира. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд.

В сфере управления корпоративной недвижимостью портфель Jones Lang LaSalle составляет более 111,5 млн кв. м по всему миру. Подразделение компании по управлению инвестициями LaSalle Investment Management управляет активами стоимостью более $53 млрд.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд