ВХОД
Вернуться
26 февраля 2009, 17:03
Автоимпорт объявил «налоговый» бойкот

Автоимпорт объявил «налоговый» бойкот

Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) рекомендовала своим членам (102 компании импортеров и дилеров, 782 дилерских центра в Украине) на протяжении 6 месяцев действия новых повышенных ставок ввозной пошлины удержаться от импорта автомобилей. В частности, до 6 марта 2009 года, момента вступления в силу 13% таможенной надбавки к ввозной пошлине, завезти в Украину максимальное количество автомобилей. Об этом сообщил ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

О.Назаренко отметил, что автоимпортеры поддержали такое решение на заседани ВААИД. Теперь, по его словам, поступления в Государственный бюджет Украины от импорта автомобилей могут полностью прекратится, на протяжении 6 месяцев. Однако в ВААИД убеждены, что это - адекватный ответ на действия власти, которые по мнению О.Назаренко, «направлены на уничтожения малого и среднего бизнеса - автодилеров, станций технического обслуживания и т.п.»

Вместе с тем, О.Назаренко отмечает, что остановиться не весь автоимпорт в Украину. «За время действия временной целевой надбавки к пошлине импортироваться автомобили будут, но это будет или импорт автомобилей под видом автопроизводства (ввоз машинокомплектов и »прикручивание колес« к ним) или импорт из Российской Федерации (согласно соглашению о свободной торговле освобожденной от уплаты не только 13% - ой надбавки, а и самой пошлины. При этом Госбюджет не получит ни одной копейки поступлений», - подчеркивает глава ВААИД.

Однако, О.Назаренко прогнозирует, что временная надбавка к пошлине долго не продержится. «Мы надеемся, что в течении ближайшего времени нам удастся вообще отменить эту надбавку. Согласно законодательству, в течении 30 дней будут проводиться консультации с комитетом по вопросам платежного баланса Всемирной организации торговли. Если она признает что данные меры по надбавке неадекватны, то Кабмин вынужден будет ее отменить», - указывает О.Назаренко.

Кроме того, ВААИД готовит обращение к Международного валютному фонду, Всемирной торговой организации, Европейской комиссии, посольствам ведущих государств мирового сообщества.

Напомним, 6 марта 2009 года вступит в действие Закон Украины Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом» N923-VI от 4 февраля 2009 года, согласно которому вводится временная целевая надбавка к ставкам ввозной пошлины на легковые и грузовые автомобили и автобусы в размере 13% к таможенной стоимости.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд