ВХОД
Вернуться
26 февраля 2009, 11:00
Верю — не верю. Розыгрыши доверчивых клиентов

Верю — не верю. Розыгрыши доверчивых клиентов

Закончились новогодние акции банков, но на самом деле аттракцион невиданной банковской щедрости только начинается. Предложения слишком привлекательные, чтобы быть правдой, но как показывает опыт - именно таким посулам верят больше всего.

1. Максимальный процент по депозиту в гривне — 30% годовых (!) — предложил «Південкомбанк». Вклад на 6 мес. со всеми опциями: пополнение, ежемесячная выплата процентов или в конце срока. Правда, 30% годовых будет насчитано только за последний месяц действия депозита, за первый же — лишь 18%. Дальше в арифметической прогрессии по возрастанию. Как оказалось, средний процент по депозиту — 23,5% годовых. Немногим меньше ставка по краткосрочному депозиту сроком на 14 дней — 21,5%. Но ставку по любому депозиту, предлагаемому банком, можно увеличить. Минимум добавить еще 0,3%. Достаточно принести на депозит более 50 тыс. грн. Или же стать…агентом банка: при открытии депозита получить комплект карточек, раздать их друзьям и знакомым, дабы они отнесли деньги на депозит именно в «Південкомбанк», и тогда за каждого новобранца ставка депозита увеличится на 0,3% (максимум — на 1,2%). Либо же оформить в банке страховку (какую угодно). И тогда можно прибавить до 4%, если сумма страховки будет солидной. А после Дня смеха, 2 апреля, можно испытать удачу — банк среди участников сей депозитной акции разыграет бытовую технику, а среди главных призов будет, страшно сказать, целых пять LCD телевизоров.

2. В «Экспобанке» решили придать своим депозитам немного волшебного очарования. Под красивым названием «Зимняя сказка» ты отыщешь депозит под 25% годовых в гривне, 15% — в долларах, 14,5% — в евро. Минимальная сумма вклада — 1 тыс. грн. либо «округленный» до 200 эквивалент в валюте. Выплата процентов — в конце срока депозита, то есть по истечению 13 месяцев. Пополнение счета невозможно. В случае если ты перекладываешь деньги с одного депозита этого же банка на акционный, в награду за верность получаешь «+1%». На такую же надбавку можно рассчитывать, если забрать деньги в другом банке и вложить их в «Зимнюю сказку». Жаль только, что не многие волшебники и чародеи захотят расставаться с деньгами на такой длительный срок.

3. Банк «Даниэль» никогда не скупился на проценты, а сейчас тем более. Он предлагает 24% годовых по депозиту в гривне, 14,8% — в долларах. Только при условии, что найдутся странные люди, пожелавшие отдать деньги банку на 5 лет. Дальше продолжать? На всякий случай, скажем, что минимальная сумма вклада — 500 грн. или $200. Условия строгие: выплата процентов в конце срока, ни возможности пополнения, ни получения процентов ежемесячно нет. Но зато можно закрыть депозит досрочно, например, через год. И в результате получить доход по той же процентной ставке (ну, если ничего за год не изменится). Если же открывать депозит на год, то ставка — 23% годовых в гривне, 13,8% — в долларах.

4. Ставки в банках уже почти такие же, как в кредитных союзах. В такие моменты спасает находчивость. Кредитный союз «Всеукраїнське народне кредитне товариство» быстро сориентировался и предложил 24% по вкладам в долларах. Вот только вклад нужно открывать не в долларах, а в гривне и сроком на 2 года (по вкладу сроком на год ставка 22%). А смысл? В день заключения договора в нем фиксируется курс доллара НБУ. В момент выдачи денег проводится перерасчет курса доллара… по формуле (ну, формулу приводить не будем, дабы не утруждать сложными пропорциями), чтобы выдать в результате «полновесную гривну с процентами». Интересно, что при росте курса доллара формула работает, а при падении нет. В общем, всегда можно заработать на курсовой разнице.
К слову, этот кредитный союз состоит в членах ВАКС, что подтверждает законность его работы. А защитить твои деньги берется КС самостоятельно, за собственные средства, страхуя твой вклад в страховой компании «Народная».

5. Самый высокий процент по депозиту в гривне предлагает «Киевское кредитное общество» — 36% годовых по вкладу на максимальный срок 1,5 года. При этом и максимальная сумма «минимум» для вклада — 75 тыс. грн. Пополнять можно вклад только на протяжении первого полугодия, и минимальная сумма пополнения — 3 тыс. грн. Проценты выплачиваются в конце срока. Ну а если быть скромнее, то депозитную ставку в кредитном союзе просчитают в зависимости от срока вклада и опций возможностей пополнения вклада и снятия процентов в разные периоды. Самое скромное предложение союза — 26% годовых по вкладу на год с ежемесячной выплатой процентов. Или же с выплатой процентов в конце срока, тогда ставка увеличится до 29% при вкладе на год, а на полтора — до 30% годовых. Минимальная сумма вклада — 5 тыс. грн. Дабы получить хоть какие-то гарантии получения своих денег обратно, можно свой вклад застраховать в СК «ХДИ», уплатив 0,75% от суммы вклада.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2009, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд