ВХОД
Вернуться
25 февраля 2009, 17:30
Спекулянты топят гривну
Фото Visualphotos

Спекулянты топят гривну

Спекулятивные игры на межбанковском рынке, подкрепленные ажиотажным спросом на наличную валюту, вытолкнули доллар выше отметки 9 грн/$.

Банкиры считают, что если регулятор в кратчайшие сроки не вернет гривню к уровню 7,9-8,1 грн/$, следующий зубец курсовой пилы вынесет курс далеко за отметку в 10 грн/$.

В понедельник на межбанковском валютном рынке (кросс-курсом через евро) банки продавали и покупали доллары для своих клиентов по курсам, близким к уровню 8,9-8,95 грн/$. Примерно по такому же курсу продажу валюты декларировали банковские обменные пункты, однако купить в них доллары и евро можно было только «с приноса» других клиентов.

Нежелание продавать валюту банкиры объясняли жестким давлением Центробанка. «НБУ несколько раз в течение дня телефонировал в казначейства банков с большой сетью и просил не устанавливать курс продажи выше 8,95-9,05 грн/$»,- рассказывает дилер одного из крупных банков.

Поэтому весь купленный на межбанке доллар перекочевывал на черный рынок наличных, где валютный курс был намного выше банковского. По словам одного из дилеров, менялы «работали по опту» в рамках 9,25-9,35 грн./$1, причем доллары по такому курсу охотно покупали.

Ажиотажный спрос населения на валюту валютчик называет одной из основных причин скачка курса на межбанке. «Кризис заставляет предпринимателей, в первую очередь небольших, переходить на наличную форму оплаты товара. Если учесть, что большая часть торговли ориентирована на импорт, мы поймем, почему предприниматели активно конвертируют гривню в доллары», - объясняет банкир.

По словам начальника отдела финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Андрея Потапова, одним из факторов, повышающих спрос на валюту со стороны банковских клиентов на межбанке, может быть введение 13%-ной пошлины на все импортные товары, которую одобрил президент на минувшей неделе. «Импортеры спешат законтрактовать товар и требуют от банков купить для них доллары и евро. Между тем предложений о продаже валюты на межбанковском рынке не становится больше. Из собственных наблюдений мы можем сделать вывод, что экспортеры и так сейчас продают практически всю валютную выручку, так как им необходимо платить налоги и выполнять внутренние обязательства», - говорит Андрей Потапов.

По его мнению, определяющую роль в поведении валютного рынка сейчас играет Национальный банк, который имеет все инструменты для охлаждения спроса на валюту. «Рынок сейчас жестко регулируется НБУ. Если центральный банк активизирует продажу валюты из резервов, то рынок успокоится. В январе НБУ уже доказал, что может эффективно управлять курсом», - считает Андрей Потапов.

В свою очередь, в Национальном банке происходящее на наличном и безналичном валютных рынках считают провокацией и спекуляцией. Как доказательство в денежном ведомстве приводят данные о состоянии валютного рынка в январе и феврале.

Так, если среднедневной спрос на валюту на межбанковском рынке в феврале увеличился только на 10% - до 373 млн долларов, то среднедневное предложение валюты приросло на 13,6% - до 288,6 млн долларов. Разницу между предложением и спросом на валюту, если она требуется для выполнения обязательств или импортных контрактов, покрывает НБУ.

Из этого чиновники НБУ делают вывод, что основное давление на курс оказывает население, которое приобретает валюту за счет изъятых из банков гривневых вкладов. По данным НБУ, только в феврале вкладные счета граждан в банках похудели на 12 млрд грн, две трети из которых были направлены на валютный рынок (в феврале люди купили у банков на 931 млн долларов больше, чем продали). «Экономических причин для такого роста курса нет. Это спекуляции и игры на нервах у населения», - сказал и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Он утверждает, что панику на валютном рынке провоцируют безосновательные заявления политиков и чиновников, которые позволяют себе говорить о среднегодовом курсе доллара и необходимости отказаться от гарантий по валютным вкладам. «Если население остановится, то и курс успокоится. Не нужно рубить сук, на котором мы все сидим. Сейчас курс зависит от каждого из нас!» - обращается к покупателям валюты Шаповалов.

Банкиры, со своей стороны, утверждают, что НБУ сам создает предпосылки для спекуляций на безналичном валютном рынке, которые переливаются на наличный рынок. Банки же только пользуются имеющейся возможностью раскачать курс. "В начале января Нацбанк по просьбе Международного валютного фонда отменил пункт 6 своего постановления №413, который обязывал банки продавать купленную из резервов валюту по курсу покупки, если импортный контракт был не выполнен.

В результате некоторые банки получили возможность для масштабных спекуляций. Чтобы повысить свою доходность, спекулянты могли специально качнуть курс для возврата и продажи долларов по рыночному курсу",- говорит один из банкиров. По его словам, в последние дни безналичный курс доллара активно толкает вверх один весьма крупный региональный банк.

Александр Дубинский

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд