ВХОД
Вернуться
25 февраля 2009, 14:22
Эксперт: на МВФ давят, чтобы он не бросал Украину
МВФ

Эксперт: на МВФ давят, чтобы он не бросал Украину

На Международный валютный фонд (МВФ) давят его крупнейшие акционеры, чтобы он все-таки не бросал Украину. Такое мнение в экслюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ озвучил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Я думаю, что на них (на МВФ - ред.) очень давят их крупнейшие акционеры, чтобы они все-таки не бросали Украину. Есть такой медицинский термин »прогноз благоприятен, больной не умрет", - отметил эксперт, оценивая шансы получения Украиной второго кредитного транша МВФ.

По словам А.Пасхавера, если учитывать, что МВФ уже не настаивает на бездефицитном бюджете Украины, то основной проблемой сегодня являются взаимоотношения правительства и Национального банка. В частности, одним из условий Фонда было отсутствие контроля правительства над НБУ в вопросе рекапитализации и финансирования банков. «Во всех странах существует сложное взаимодействие между правительством и банком в отношении денежной политики. В Украине еще не наработаны механизмы сложного взаимодействия, а простое выглядит грубо, когда, например правительство контролирует центробанк. Но, в принципе, существуют всегда механизмы взаимодействия правительства и банка в сфере кредитно-денежной политики. Какое это взаимодействие? Может, более тонкое… менее прямое вмешательство…, в конце концов, будет выработано. Просто это сегодня первые такие шаги формализации этого, потому что раньше в нашей стране не нужна была формализация ни в каких отношениях: неформальные отношения покрывали все недостатки законодательства», - считает эксперт.

Пасхавер отмечает, что МВФ действует бюрократически формально. «Его основное требование - необходимость с ним вести постоянный диалог», - считает эксперт.

Напомним, сегодня руководитель Секретариата Президента Виктор Балога сообщил, что Президент Ющенко не видит ни малейшей необходимости подписывать какие-либо декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с МВФ. Ранее Президент Украины заявлял, что уже на этой неделе необходимо сделать все возможное для получения второго кредитного транша МВФ. Вместе с тем он отмечает, что основными субъектами отношений с МВФ остаются правительство и НБУ.

Напомним также, что правительство призывает Президента в кратчайшие сроки подписать совместное заявление о готовности Украины к сотрудничеству с МВФ. Кроме того, Вице-премьер-министр Григорий Немыря отметил, что МВФ не выдвигает Украине никаких ультиматумов для предоставления следующего транша.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2009, 14:22
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд