ВХОД
Вернуться
25 февраля 2009, 08:00
Жилье меняют на вклады, бетон – на квартиры.
Фото с sob.ru

Жилье меняют на вклады, бетон – на квартиры.

Крах курса гривни, который потряс основы ценообразования в экономике, и проблемы с платежами в банках возвращают украинцев к натуральному обмену — старому доброму бартеру, который нередко принимает весьма причудливые формы.

Например, в Надра-банке, где сейчас работает временная администрация НБУ, придумали, как рассчитываться с вкладчиками. Банк собирается создавать базу залогового имущества (квартиры, машины) и использовать ее для частичного зачета депозитов с истекшим сроком. Сами вкладчики от этой инициативы не в восторге. У Виталия Ковача в Надра-банке заморозилось $67 тыс.которые он копил на квартиру. «Теоретически я бы рассматривал вариант обмена депозита на квартиру, но на деле — вряд ли. Во-первых, у нас эти операции законодательно не отрегулированы. Кто мне гарантирует, что бывший владелец квартиры не затаскает меня по судам? А во-вторых, я изучал перечень залоговых квартир »Надра-банка« и мне абсолютно не нравится их месторасположение».

Киевлянин Ярослав расширил перечень предложений для вкладчиков банка. «Обменяю ваш депозит в Надра-банке на земельный участок в Киево-Святошинском районе. Эквивалент — 50 тысяч долларов, торгуюсь до победы,» — такое объявление недавно появилось в нескольких газетах бесплатных объявлений. «В Надра-банке я взял кредит на квартиру, землю все равно хотел продать. А так одним махом убиваю двух зайцев: избавляюсь от участка и с помощью депозита погашаю кредит». Правда, дела у Ярослава пока идут не очень. За две недели позвонили лишь из трех риелторских контор. Да и то дальше разговоров дело не пошло.

А вот менеджеру Евгению Павлову повезло больше. Он меняет двухлетний «Нисан микра» на дом в селе. Говорит, каждые выходные ездит смотреть различные варианты — предложений море. «У нас в семье две машины. Мы подумали и решили, что в кризис одной будет вполне достаточно. Вот и решились на обмен», — поясняет Павлов.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило не видит ничего удивительного в том, что украинцы начали менять один товар на другой. «Это объективное отражение нынешней экономической ситуации. Люди не могут определить принципы ценообразования. Ну, например, кто знает, сколько сейчас стоит квартира? А договор мены позволяет не продешевить».

Заняться обменом решили не только частные лица, но и компании. В ближайшее время в Украине откроется электронная биржа (B2Bexchange), где каждый может выставить свой товар и обменять его на другой. Для этого фирма должна заплатить 200 долларов годовой абонплаты, а после сделки внести еще и комиссию — до 2,5% от суммы операции. Цену своим товарам (услугам) каждый устанавливает себе сам, но в процессе переговоров она может корректироваться. По словам Романа Насирова, председателя совета директоров «В2В ехсhange», сейчас биржа работает в тестовом режиме — компании регистрируются. Поучаствовать в бартере изъявили желание и строители, и металлурги, и аграрии. Насиров говорит, что в телефонном режиме уже состоялось несколько сделок. Например, одна строительная компания захотела поменять квартиры на бетон. Но производителям стройматериалов квартиры были не нужны, а вот песок — очень даже. В итоге состоялась трехступенчатая сделка: производители бетона получили песок, строительная компания — бетон, а собственники песчаного карьера — квартиры. «Потенциал украинского рынка товарообменных операций составляет 40—80 млрд грн. в год», — прогнозирует Насиров.

ДЕНЬГИ В МИНУТАХ. Обмен квартир на вклады, а бетона на квартиры — еще не самый изощренный бартер, который может быть. Практически во всех европейских странах, США, Японии и России работает так называемый банк времени. Эта организация фиксирует, сколько времени потратили его клиенты, помогая друг другу. Например, вы два часа преподавали кому-то английский, а взамен этот человек будет два часа мыть вам пол. Примеров взаимопомощи может быть масса — это и юридические консультации, и услуги няни, и переводы. В Украине банка времени пока нет, но потенциал есть. Мы, например, поинтересовались у сотрудников концертного агентства, готовы ли они к такому бартеру. Там ответили, что им всегда нужны люди для расклеивания афиш и уборки концертной площадки. За такую услугу они могли бы предоставлять билеты на концерт.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2009, 08:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд