ВХОД
Вернуться
25 февраля 2009, 15:46
Кужель предлагает погашать кредиты по курсу 7,7 грн/$
Александра Кужель. Фото podrobnosti.ua

Кужель предлагает погашать кредиты по курсу 7,7 грн/$

В Госкомпредпринимательства предлагают убедить Нацбанк продавать гражданам валюту по официальному курсу Национального банка Украины для погашения кредитов. О таком предложении сообщила на заседании правительства глава ведомства Александра Кужель.

Кужель отметила, что такое решение может быть оформлено постановлением НБУ, и его механизм уже отработан с юристами. В частности, она обратила внимание на то, что предлагается продавать гражданам валюту по официальному курсу Нацбанка для погашения кредитов по доверенности банков, которая бы подтверждала, что валюта покупается действительно для погашения кредита. «Не по межбанковскому спекулятивному курсу покупать, а если официальный курс 7,7, чтобы и покупали по 7,7», - сказала она.

По мнению Кужель, такое предложение Нацбанку мог бы внести Первый вице-премьер-министр, представитель Кабинета Министров на заседаниях правления НБУ по вопросам рефинансирования Александр Турчинов.

Напомним, Лидер общественной инициативы «Фронт змін»Арсений Яценюк намерен лично встретиться с председателем НБУ Владимиром Стельмахом и передать ему ряд предложений для стабилизации ситуации с ростом неплатежей по кредитам.

В «Fitch Ratings» отмечают, что резкая девальвация гривни негативно отразилась на способности украинских заёмщиком проводить выплаты по валютным кредитам и, прежде всего, это относится к заемщикам, которые получили кредиты в иностранной валюте при отсутствии источников валютной выручки. «В данном контексте можно ожидать резкого роста неплатежей по валютным кредитам, прежде всего со стороны физических лиц», - отметила представитель «Fitch Ratings» Ольга Игнатьева.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд