ВХОД
Вернуться
24 февраля 2009, 09:21
МВФ просит Нацбанк не советоваться с Кабмином
Глава МВФ оминик Стросс-Кан. Фото Рейтер

МВФ просит Нацбанк не советоваться с Кабмином

Международный валютный фонд призывает Украину отменить согласование Национальным банком политики рефинансирования с Кабинетом министров.

Об этом на брифинге в понедельник заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

По его словам, МВФ готов пересмотреть программу сотрудничества с Украиной, но для продолжения сотрудничества Украина должна принять ряд предварительных мер.

В частности, необходимо отменить статьи 74 и 76 закона о госбюджете на 2009 год, которыми вводится специфическая система рефинансирования и согласования его с правительством.

Международный валютный фонд призывает Украину в целом пересмотреть систему рефинансирования банков.

«МВФ считает, что в Украине должна быть пересмотрена система рефинансирования, которая существует в стране с тем, чтобы система рефинансирования рассматривалась как поддержка ликвидности банка, а не поддержка его платежеспособности», – сказал Шлапак.

Он также отметил, что МВФ призывает Украину постараться не превышать дефицит госбюджета-2009, заложенный на уровне 3% от ВВП.

Как известно, 29 января Кабмин утвердил порядок рефинансирования банков.

Этот порядок требует согласования НБУ и Кабмина рефинансирования банков, за исключением краткосрочных кредитов (до 14 дней).

В соответствии со статьей 86 закона о государственном бюджете на 2009 год, Нацбанк обязан согласовывать политику рефинансирования банков с Кабинетом министров.

Кроме того, Шлапак обратил внимание, курс 9 гривен за один доллар не является экономически обоснованным и является следствием психологического фактора.

«По моему убеждению, цена 9 гривень за доллар не является обоснованной. Она, скорее, вызвана неуверенностью, которую переживает сегодня все украинское общество. Неуверенностью политической, неуверенностью экономической, неуверенностью программной», - сказал Шлапак

Шлапак выразил уверенность в том, что если бы украинской власти удалось принять единый план действий в экономической, финансовой и бюджетной сферах, можно было бы несколько успокоить ситуацию.

«В противном случае на доллар будут оказывать давление, в первую очередь, психологические факторы, как это происходит сегодня. Еще раз подчеркиваю, я уверен: экономика дает четкий ответ - нет на сегодняшний день курса 9 гривень за доллар», - подчеркнул он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд