Минфин - Курсы валют Украины

Установить
23 февраля 2009, 16:45 Читати українською

Финансовые пирамиды больше не в моде!

С приходом кризиса мировая финансовая система перестала быть благодатной средой для «размножения» финансовых пирамид. В мире изменились сразу два условия, которые гарантировали успешное распространение «пирамидной инфекции».

Андреа Ламар, 28-летняя жительница Антигуа, никогда особо не надеялась на государство. Молодая и энергичная, она пыталась достичь всего в жизни сама. Но в последние дни уверенность в своих силах ей изменила, а надежда, наоборот, расцвела. Предмет этих надежд - налоговые послабления, которые должно предоставить государство. По крайней мере так обещают американские законы тем, кто пострадал от деятельности финансовых пирамид. А она пострадала. Stanford International Bank (SIB), куда активно вкладывал средства инвестфонд, которому Ламар доверила свои деньги, на прошлой неделе был объявлен финансовой пирамидой. По мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Аллан Стэнфорд, владелец Stanford Financial Group, в состав которой входит SIB, прибыль своим вкладчикам выплачивал за счет вливаний более поздних инвесторов.

Если подозрения SEC подтвердятся, Андреа Ламар потеряет все свои деньги. И единственное, на что она может тогда надеяться - это на то, что Федеральная налоговая служба США согласится выплатить ей компенсацию или хотя бы на время освободить от уплаты налогов. Правда, американское правительство может отказаться от подобного обязательства. Ведь таких, как Ламар, желающих вернуть часть своих денег, уже миллионы. Дело в том, что в последнее время финансовые пирамиды одна за другой начали рассыпаться как карточные домики по всему миру, в том числе и в США. Мировой экономический шторм резко изменил условия работы финансовых организаций и сделал существование финансовых пирамид практически невозможным.

По следам пирамид

Вашингтон можно понять. Если следовать букве закона, ущерб, нанесенный Федеральной налоговой службе США только от обнаруженной в декабре пирамиды Бернарда Мэдоффа, в результате которого инвесторы понесли убытки на $50 млрд., может составить $17 млрд. Именно столько налоговых поступлений и компенсационных выплат может быть потребовано от ФНС пострадавшими вкладчиками.

Но в условиях экономической пандемии Вашингтону будет особенно сложно отказаться от этих средств, ведь рецессия и без того стоила федеральному правительству США снижения налоговых поступлений за последний год на сумму $200 млрд. Кроме того, США должны потратить еще не один миллиард на помощь пострадавшим инвесторам через специально созданную для этого Корпорацию защиты ценных бумаг инвесторов (Securities Investor Protection Corp.)

Хотя пирамида Мэдоффа и самая крупная из раскрытых, но она далеко не единственная. «Благодаря» работе Stanford International Bank Аллан Стэнфорд нажился на инвесторах на $8,5 млрд., которые SIB привлек под продажу депозитных сертификатов. При этом заявления о том, что инвестиционный портфель SIB отслеживает команда аналитиков из более чем двадцати человек, оказались ложью - местонахождение многомиллиардных инвестиций знали только Стэнфорд и его финансовый директор Джеймс Дэвис.

Месяцем раньше, в январе, в Нью-Йорке был задержан Николас Космо, владелец нью-йоркской компании Agape World Inc. Официально эта компания предоставляла строительные кредиты и привлекала инвестиции, а на деле также оказалась «фальшивкой», которая «увела» у инвесторов $380 млн. Чуть позже SEC арестовала Артура Наделя, выманившего у инвесторов под большие проценты еще $300 млн. И это - лишь несколько примеров из целого сонма вскрытых пирамид. Только с октября по январь Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследовала дела, потери инвесторов в которых составили $200 млн. Впрочем, стремительное падение пирамид наблюдается не только в США, но и в других странах, включая Украину и соседнюю Россию. И это падение, уверены наблюдатели, дальше будет только ускоряться.

Антибиотик от фальши

Причина краха этих и многих других подобных структур по сути одна. С приходом кризиса мировая экономика перестала «содействовать» мошенническим организациям такого толка. Ведь изменились сразу два условия, которые делали мировые финансовые рынки благодатной средой для распространения «пирамидной инфекции».

Изменение №1 - это отток инвесторов. Финансовые пирамиды (или схемы Понци, как красиво называют пирамиды в США в память о первом громком имени «пирамидчика» Чарльза Понци, орудовавшего в стране в 1920-х годах) строятся по принципу «приведи другого»: дивиденды инвесторам, сделавшим свои вклады раньше, выплачиваются за счет вкладов более поздних инвесторов. Чем больше желающих вложить свои деньги пришло в фонд после инвестора, тем выше могут быть выплаты ему самому. Но во время кризиса люди начинают забирать свои средства из разнообразных инвестфондов. И стройная схема роста пирамид мгновенно ломается - выплачивать доход ранее пришедшим инвесторам становится не из чего. Финансовая империя Мэдоффа, к примеру, могла бы существовать еще многие годы, если бы в результате кризиса напуганные инвесторы не вывели из фонда Ascot Бернара Мэдоффа $7 млрд. «Шансов выжить у Понци (финансовых пирамид. - Ред.) с учетом массового вывода средств и отсутствия новых инвесторов нет», - резюмирует Стефен Оби, глава отдела принудительного взыскания платежей Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission) США.

Изменение №2 - кризис доверия. Обычно финансовые пирамиды строятся на финансовой неграмотности простых людей (по крайней мере те пирамиды, которые ориентируются на вклады населения), заманивая их обещанием очень высоких процентных ставок. Николас Космо, к примеру, обещал своим клиентам от 48 до 80% дохода за год. Stanford International Bank последние 15 лет также стабильно приносил инвесторам двузначные проценты «прибыли». Украинский инвестиционный фонд King's Capital привлекал средства под 36% годовых, а еще одна украинская компания Lionebank International - и вовсе под 54%. Обещанию Космо поверили 1,5 тыс. людей, King's Capital - 6 тыс., кредитному союзу «Слобода-Кредит» - еще 2 тыс. Институциональные инвесторы - тоже не исключение. Основным крючком хедж-фонда Мэдоффа, на который в течение многих лет клевали другие фонды, банки и благотворительные организации, стала неизменно стабильная двузначная (в процентах) доходность инвестиций, а также авторитетность в финансовых кругах. «Мэдоффа уважали в финансовых кругах, и это хорошо помогало ему привлекать инвесторов к нечестным схемам», - говорит Тоби Вайт, аналитик международной исследовательской компании GlobalInsight.

С приходом кризиса инвесторы по всему миру стали нести колоссальные убытки. И после раскрытия «дела Мэдоффа» позитивные показатели доходов на инвестиции стали главным поводом для сомнений в честности фондов. В России Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала на сайтах своих региональных подразделений список компаний, в деятельности которых были выявлены признаки финансовых пирамид. Таковых оказалось шестнадцать. Регуляторные власти США, которые раньше мало внимания уделяли подобным расследованиям, стали пристально отслеживать деятельность финансовых институций. А веру в Stanford International Bank, к примеру, и вовсе погубил венесуэльский аналитик Алекс Далмады, заинтересовавшийся слишком хорошими как для кризиса показателями банка. Его насторожило то, что, согласно отчетности, банк сумел не пострадать на волатильных рынках, хотя официально SIB занимался исключительно торговлей акциями и не выдавал кредитов (что могло бы объяснить то, что его доходность в прошлом году составила 1,3%, в то время как индекс S&P 500 упал на 39%).

Безопасность не гарантируется

Дела Мэдоффа и Стэнфорда взорвали общество. Интернет заполнился инструкциями о том, как не попасть на крючок к очередному последователю Понци. Одни советуют не доверять свои деньги сложным финансовым группам с аффилированными компаниями в оффшорах и обязательно узнать, кто занимается аудитом фонда. Аудиторская компания, проверявшая фонд Ascot Мэдоффа, состояла всего из трех человек. Ее 70-летний руководитель, живший за сотни километров от офиса, секретарь и один практикующий аудитор вряд ли могли серьезно проверить фонд, под руководством которого находились десятки миллиардов долларов инвестиций. Другие советуют инвесторам оценить реальность обещаемой фондами доходности. И ни в коем случае не верить тем, кто обещает стабильные процентные ставки (особенно в условиях кризиса). Третьи советуют проверять менеджмент компании. Финансовый директор SIB Джеймс Дэвис, к примеру, оказался соседом Стэнфорда по комнате в общежитии во время учебы в колледже, а другое действующее лицо этой истории - директор по инвестициям Stanford Financial Group Лора Пендергест-Холт - до прихода на эту должность даже не имела опыта в сфере финансовых услуг.

Впрочем, гарантировать, что этих мер окажется достаточно, чтобы обезопасить себя от финансовой пирамиды, не может никто. Но дело не только и не столько в изворотливости мошенников. Дело в том, что c углублением экономического кризиса финансовыми пирамидами могут оказаться изначально вполне приличные банки и фонды, бизнес которых просто не выдержал испытания кризисом, и они стали выплачивать прибыль своим инвесторам за счет других вкладчиков. Как, поговаривают, так было с самим Мэдоффом. Тоби Вайт из GlobalInsight, к примеру, считает, что изначально его фонд создавался как честный инвестиционный бизнес. А встать на путь финансового мошенничества его вынудили неожиданные убытки в один из моментов его деятельности. И чтобы не потерять доверие инвесторов, он начал выплачивать им по-прежнему высокие доходы за счет вкладов других. Правда, о том, что в самом начале этот бизнес «обещал» быть честным, вряд ли знает кто-то, кроме его основателя. Таким, как Андреа Ламар и другие пострадавшие от финансовых пирамид, важен будет лишь результат. И то, можно ли надеяться на государство, которое оставляет ей хоть призрачную, но надежду.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться