ВХОД
Вернуться
23 февраля 2009, 12:50
Судьба гривны в руках МВФ, - эксперт
Фото с сайта times.ua

Судьба гривны в руках МВФ, - эксперт

Без хороших новостей от Международного валютного фонда (МВФ) Национальный банк Украины (НБУ) не сможет стабилизировать гривню. Так считают эксперты компании «Astrum Investment Management».

Как сообщили в пресс-службе компании, в частности, эксперты отмечают, что существенное давление на рост гривневых ресурсов оказывает стремительно выходящая из-под контроля ситуация на валютном рынке.

«Основными факторами нестабильности остаются дефицит притока иностранной валюты, непрозрачное для большинства участников рефинансирование НБУ и неопределенность по второму траншу кредита МВФ, что существенно сужает возможности Нацбанка осуществлять интервенции», - отмечают в «Astrum Investment Management».

В результате, за последнюю неделю безналичный курс гривни к доллару США девальвировал на 6% до 8,5, наличная гривня упала до 8,75. Существенное давление на гривню оказывают и психологические моменты скандальной отставки министра финансов и сокрытие оперативной информации о состоянии экономики. «Мы ожидаем дальнейшего ослабления гривни вплоть до возобновления переговоров с МВФ, что будет воспринято рынком как позитивный сигнал о возможности покрытия дефицита платежного баланса», - полагают эксперты.

Напомним, ранее Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подчеркнул, что для возобновления диалога с МВФ необходимо 20 млрд.грн., чтобы уменьшить дефицит бюджета, который на сегодня составляет около 50 млрд.грн.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что рассчитывает получить второй транш кредита МВФ. Отвечая на вопрос журналистов, остается ли надежда на получение второго транша кредита МВФ, Премьер сказала: «Безусловно, мы ведем работу, и я уверена, что эта программа будет продолжаться». В свою очередь, глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиола сообщила, что МВФ намерен в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения «stand-by» между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу предоставления второго транша кредита (миссия МВФ работала в Украине с 21 января по 6 февраля 2009 года).

Напомним также, что ранее МВФ утвердил для Украины кредитную программу «stand by» в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд