ВХОД
Вернуться
23 февраля 2009, 11:01
НБУ готов предложить правительству первый банк для докапитализации
Здание НБУ

НБУ готов предложить правительству первый банк для докапитализации

Национальный банк Украины на текущей неделе готов будет назвать первый конкретный банк, который он предложит правительству для докапитализации, сообщил и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Он пояснил задержку с подачей таких предложений правительству необходимостью соблюдения процедуры, в частности, проведения собрания акционеров и составления плана финансового оздоровления.

«Но в ближайшее время несколько банков будут представлены на рассмотрение правительством», - сказал он.

А.Шаповалов напомнил, что по итогам аудита 17 крупнейших банков, на которые приходится 66% активов банковской системы страны, их потребности в дополнительном капитале оценены в 24 млрд грн. По его словам, аудит следующих 17 банков (22% активов) завершится к концу февраля.

И.о. главы НБУ также сообщил, что в ближайшее время Нацбанк дополнительно предоставит банкам еще около 7 млрд грн рефинансирования. Он уточнил, что в настоящее время проводится оформление залогов под него.

А.Шаповалов напомнил, что к настоящему времени 135 банков имеют долг по рефинансированию перед Нацбанком в размере 67 млрд грн при объеме оттока средств из банков 75 млрд грн.

Как сообщалось, правительство Украины 18 февраля доработало порядок докапитализации, предусмотрев возможность покупки не только контрольных, но и миноритарных пакетов акций, а также привилегированных акций. Предполагается, что правительство в ходе допэмиссии будет оплачивать акции банков гособлигациями, которые в короткий срок выкупит Нацбанк. Госбюджет-2009 предусматривает такие операции на сумму до 44 млрд грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд