ВХОД
Вернуться
23 февраля 2009, 15:09
 Почему дорожает доллар?

Почему дорожает доллар?

Недолгий период курсовой стабильности закончился. Доллар стремительно набирает высоту. Некоторые аналитики прогнозируют, что к лету курс достигнет 11-12 грн/$. Несмотря на все административные меры, регулятору не удается стабилизировать национальную валюту. А все потому, что при значительном снижении реальных доходов в бюджет вовсю заработал печатный станок. Эмиссия гривны, которой так пугают в Секретариате президента, неизбежна независимо от того, кто будет возглавлять НБУ.

Ирония судьбы: как только представители Нацбанка заявили, что к концу года доллар будет стоить 6 гривен, американская валюта тут же пошла в рост. Курс валют не снижается по желанию чиновников НБУ, для этого нужны экономические предпосылки, которых на данный момент не видно.

Кому облегченную гривну?

Доллар в дефиците, гривны же становится все больше. За последние три месяца номинальная масса национальной валюты значительно увеличилась. Финансовый аналитик Эрик Найман предполагает, что за этот период было допечатано от 100 млрд до 160 млрд грн. «Невозможно было и дальше сдерживать эмиссию гривны. Нужно выплачивать заработные платы, нужны средства на бюджетные расходы. Как только появилась эта гривна – она тут же пошла на валютный рынок», - объясняет эксперт.

Курс доллара начал расти именно с середины февраля. Именно к 15 числу этого месяца были приурочены многие бюджетные выплаты. Не доверяя гривне, население тут же конвертировало ее в более стабильную валюту.

С тем, что печатный станок сильно повлиял на курс, не согласен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Эмиссия гривны была в феврале незначительной. Говорить о мгновенной связи нашей эмиссии и курса нельзя», - заявил он. По мнению эксперта, на межбанк сейчас оказывает давление психологический фактор – задержка очередного транша МВФ. 1,86 млрд долларов Украина должна была получить как раз 15 февраля. По мнению экспертов, собственных ресурсов для сдерживания курса у руководства страны уже нет.

Миллиарды «под подушкой»

Пока Юлия Тимошенко судорожно ищет, у кого бы одолжить валюту, Украина буквально трещит по швам от наличного доллара. Только за последние три месяца население забрало с депозитов 10 млрд долларов. Всего на руках у граждан находится более 50 млрд долларов. По сравнению с такими ресурсами транш МВФ выглядит жалкой подачкой. Но дело в том, что эти огромные деньги фактически выведены из оборота. Причина одна – тотальное недоверие к национальной валюте и банкам. Хранить средства на депозитах владельцы денежных сумм опасаются, в гривне они с каждым днем обесцениваются. Единственный выход - перевести часть сбережений в доллар. Поэтому американские деньги в Украине продолжают оставаться самым дорогим и желанным товаром.

«Кабмину не надо бегать по миру с протянутой рукой, выпрашивая копейки. Необходимо выпустить валютные облигации», - предлагает выход из ситуации Эрик Найман. По его мнению, если в ближайшее время не привлечь в экономику часть средств населения, банковская система рухнет. С ним согласен и президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой: «Рост экономики начнется тогда, когда люди снова понесут свои деньги на депозиты, когда у банков будут реальные деньги, а не напечатанные ».

А их у граждан в совокупности 70 млрд долларов - треть ВВП страны, отмечает Лановой. Для сравнения: наличность населения США составляет всего 3% от ВВП.

Поскольку уровень доверия к доллару намного выше, чем к гривне, правительственные облигации также должны быть валютными и не облагаться налогом, полагают эксперты. Но даже в этом случае привлечение средств будет идти очень медленно, уверены они. Представители власти сделали все возможное для того, чтобы их инициативам не верили.

Экспортеры, на помощь!

Шаг навстречу насыщению экономики долларом сделала Верховная Рада. В правительстве в первом чтении принят законопроект, который обязывает экспортеров продавать половину валютной выручки. Аналитики финансового рынка положительно оценивают это нововведение. Советник главы правления «Укргазбанка» Александр Охрименко считает, что подобная мера серьезно повлияет на курс доллара. «Если парламент оперативно примет закон об обязательной продаже 50% валютной выручки, то гривна может укрепиться до 7,3–7,5 гривен за доллар», - полагает специалист. О необходимости этого закона ранее заявлял президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Некоторые аналитики прогнозируют насыщение Украины долларом не экономическим, а политическим путем. По слухам, к президентским выборам из-за рубежа будет ввезено значительное количество валюты. Но, считает Жолудь, сколько бы долларов партии ни потратили на предвыборную гонку, на курсе это никак не скажется – ведь деньги не зайдут в бюджет не попадут на счета отечественных банков. Повлиять на стоимость гривны может рост внешней торговли – экспорт в значительной мере формирует бюджет, а значит – реальные, а не напечатанные зарплаты и пенсии.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2009, 15:09 Источник: Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд