ВХОД
Вернуться
23 февраля 2009, 09:35
Сегодня заемщики банков проведут митинг против «кредитного рабства»
Митинг. Фото с сайта focus.in.ua

Сегодня заемщики банков проведут митинг против «кредитного рабства»

Представители 11 общественных организаций объединяют украинцев, которые стали участниками кредитных отношений с банками и планируют провести 23 февраля в Киеве под стенами Национального банка Украины всеукраинскую акцию протеста с требованием разработать механизм защиты интересов заемщиков.

Как рассказал в пятницу на пресс-конференции в Киеве представитель общественного объединения «Защита» Юрий Альмужный, «субъекты предпринимательской деятельности, рядовые граждане, которые присоединились к этой акции, будут требовать, чтобы Нацбанк и коммерческие банки подписали меморандум о намерениях учесть требования украинцев».

В частности, они требуют установить, чтобы кредитные платежи в валюте осуществлялись по курсу, который был зафиксирован на момент подписания кредитного соглашения без дополнительных комиссий, а также запретить повышение процентных ставок на ранее подписанное кредитное соглашение, закрепить возможность предоставления заемщикам кредитных каникул по телу кредита с нулевой процентной ставкой.

Кроме того, участники акции будут требовать разработать механизм продолжения по желанию пользователя кредита срока действия подписанных кредитных соглашений и обеспечить возобновление доступного кредитования населения.

«23 февраля возле Национального банка Украины будет проходить всеукраинская акция протеста. Если меморандум не будет подписан в течение 3 дней, будут массовые акции. Мы не позволим забрать у нас последнее имущество», - сказала присутствующая на пресс-конференции представитель общественного движения «Хозяева земли Украины» Елена Добровольская.

В свою очередь, Альмужный пояснил, что главная цель проведения такой акции, «чтобы власть знала, что люди не будут ждать, пока у нас заберут последнее».

«От Львова до Донецка численность организаций, которые хотят одновременно отстаивать свои интересы, возрастают», - отметил он.

Также Альмужный отметил, что к такой акции намерены присоединиться и бастующие грузоперевозчики.

Он добавил, что к акции 23 февраля, которая состоится у здания НБУ, могут присоединиться все желающие.

«Наши двери открыты для всех неполитических организаций. Эта акция проводится для того, чтобы показать, что мы объединяемся», - сказал Альмужный.

В свою очередь, Добровольская добавила, что кроме пикетирования здания НБУ, участники акции намерены прийти и под здание секретариата президента Украины, а 13 марта общественные организации намерены провести массовые акции протеста возле здания Кабинета министров, Верховной Рады и НБУ с требованием разработки национальной программы выхода из кризиса.

Отвечая на вопрос о том, какое количество участников акции 23 февраля можно ожидать в понедельник у стен НБУ, Добровольская отметила, что большая часть людей будет из Киева и ожидается, что таких людей будет до 5 тыс. А на митингах 13 марта, по словам организаторов, примет участие не меньше 25 тыс. человек из различных регионов Украины, в частности из Николаевской, Донецкой, Харьковской, Волынской областей.

Также организаторы намерены проводить и «адресное» пикетирование банков, отстаивая свои права.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2009, 09:35 Источник: Finance.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд