ВХОД
Вернуться
20 февраля 2009, 10:05
Банки не имеют права взимать имущество без суда, - Кабмин
Здание правительства Украины.

Банки не имеют права взимать имущество без суда, - Кабмин

Кабинет министров считает недействительными разъяснения Министерства юстиции относительно возможности банков взимать имущество с должников без решения суда.

О такой позиции Кабинета министров заявила пресс-секретарь украинского премьер-министра Марина Сорока.

"Кабинет министров считает некорректными разъяснения Министерства юстиции относительно того, что банки якобы имеют право без судебных решений взимать имущество людей, которое находится под залогом в банке, если граждане не имеют возможности платить по кредитным обязательствам. И уже отменил их, - сказала она.

«Подобное разъяснение по духу, стилистике и отсутствием аргументации напоминает сообщения, которые идут от секретариата президента. Поэтому это наводит на мысль, что в своем разъяснении Министерство юстиции руководствуется указаниями с Банковой», - добавила М.Сорока.

Как сообщалось, 17 февраля Министерство юстиции Украины отозвало свое разъяснение от 23 декабря 2008 года, в котором речь шла об осуществлении внесудебного обращения взимания на предмет ипотеки.

«Однако в связи с изменениями к закону »Об ипотеке« относительно внесудебного обращения взимания на предмет ипотеки на основании договора, внесенных законом »О предотвращении воздействия мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства«, Минюст просит считать ранее выданное разъяснение отозванным», - отметила пресс-служба ведомства.

В Минюсте отметили, что изменениями к закону об ипотеке, в частности, установлено, что предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнивается по правовым последствиям к отдельному договору между должником и кредитором об удовлетворении требований кредитора.

Закон «О предотвращении воздействия мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» был принят Верховной Радой 25 декабря 2008 года и вступил в силу 14 января 2009 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд