ВХОД
Вернуться
20 февраля 2009, 12:48
Рост невозвращенной ипотеки достигнет 30-40%
Фото с сайта kaskost.ru

Рост невозвращенной ипотеки достигнет 30-40%

Ипотечное кредитование, получившее столь активное развитие в прошлом году, в нынешнем рискует обрасти существенной задолженностью. Рост просроченных кредитов в ближайшие три-четыре месяца достигнет 30-40% от общего портфеля. Так считает генеральный директор коллекторской компании «Credit Collection Group» Гжегож Копаниаж.

До недавнего времени задолженность практически не касалась ипотечного кредитования – в общем долговом портфеле ее доля составляла не более 2-5%.

По словам Г.Копаниаж, такая ситуация вполне объяснима – заемщик может расстаться с машиной или телевизором, но не с крышей над головой. Однако уже осенью ситуация начала меняться, и появились первые задолженности в этом сегменте. Причини у этого явления несколько – это и неожиданное повышение банками ставок, и усложняющаяся ситуация на рынке труда, которая влечет за собой сокращение зарплат, и спад на рынке недвижимости.

«В этой ситуации даже те заемщики, которые уже заслужили репутацию добросовестных, оказываются в затруднительном положении и часто не могут заплатить по взятым на себя обязательствам», - заявил генеральный директор коллекторской компании.

По словам Г.Копаниажа, в этой ситуации банки действуют полярными методами – одни требуют платы, невзирая на обстоятельства, другие предлагают возможные варианты разрешения непростой ситуации.

«Конечно, те, кто пойдет навстречу клиентам, поступают разумнее, потому что они не только гарантируют себе если не всю, то хоть какую-то часть долга, но и сохраняют хорошие отношения с клиентом», - считает руководитель «CCG».

Усложняющаяся ситуация сказывается также и на отношениях банков с коллекторскими компаниями. Так, если раньше финучреждения пытались решить долговые вопросы своими силами, то теперь они охотнее идут на контакт с профессиональными взыскателями долгов. Кроме того, сокращаются сроки просрочки, которые настораживают банки – сегодня они обращаются за помощью буквально на одном-трех месяцах задолженности.

 
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд