ВХОД
Вернуться
20 февраля 2009, 09:50
Западные банки вливают в украинские «дочки» 2 млрд долларов
Фото с сайта dvarulona.ru

Западные банки вливают в украинские «дочки» 2 млрд долларов

Международные банки вливают в капитал своих дочерних кредитных организаций, работающих на Украине, $2 млрд, сообщает The Financial Times.

17 украинских банков подписали в январе соглашение об увеличении своих капиталов - вслед за решением Международного валютного фонда оказать финансовую помощь Украине.

В том числе 10 дочерних кредитных организаций западных финансовых структур пообещали вложить в капитал $2 млрд; банки, контролируемые украинскими акционерами, - $1 млрд.

Учитывая ситуацию на рынках, политические дебаты в Киеве и дискуссии в Европе в отношении помощи восточным соседям, украинские официальные лица не могут быть уверены, что банки выполнят свои обещания, пишет газета. В то же время часть из 17 банков уже начала выполнение планов по рекапитализации.

Commerzbank согласился увеличить капитал принадлежащего ему банка «Форум» (Киев) на 33%.

Как сообщалось ранее, Укрсоцбанк, который входит в UniCredit Group, планирует увеличить уставный капитал на 500 млн грн - до 1,570 млрд грн (7,7 грн./$1).

Внешэкономбанк (ВЭБ, РФ), который владеет 75% акций Проминвестбанка, в рамках кредитной линии предоставил украинскому банку первый транш в размере $390 млн, в банк также будет направлено около 1,5 млрд грн на условиях субординированного долга.

Зарегистрировано увеличение капитала Райффайзен Банка Аваль (Киев) на сумму около 850 млн грн.

BNP Paribas согласился увеличить уставный капитал УкрСиббанка (Харьков), в котором он владеет контрольным пакетом акций, на 31,8% путем размещения допэмисси объемом 1,275 млрд грн.

Нацбанк Украины в ноябре 2008 года потребовал от банков осуществить диагностику для определения их платежеспособности и жизнеспособности в условиях кризиса и оценки размеров необходимой докапитализации. К концу января была завершена диагностика банков первой группы (17 банков), в которых сконцентрировано 66% объема активных операций банковской системы. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявлял, что диагностика 17 крупнейших банков Украины выявила необходимость их докапитализации на 25 млрд грн.

 
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд