ВХОД
Вернуться
19 февраля 2009, 09:58
Всемирный банк готов помочь украинским банкам
Фото с сайта obozrevatel.com

Всемирный банк готов помочь украинским банкам

Всемирный банк готов выделить в течение ближайших 12 месяцев до $750 млн. для рекапитализации украинских банков и около $1 млрд – на инвестиции в инфраструктуру, сказал директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер.

«Этот кризис, это не временное событие, которое отнесет ветром через 6 месяцев, и мы вернемся к тем временам, которые были до кризиса», - подчеркнул М.Райзер на заседании комитетских слушаний Верховной Рады в Киеве в среду.

По его словам, в кризисных условиях очень много секторов экономики будут просить помощи у правительства: строительство, сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность и другие.

«Но ключом решения этого кризиса будет перераспределение ресурсов на будущее в те сектора, которые и будут будущим, а не в те, которые уже потеряли свою конкурентоспособность и окончательно ее потеряют в результате этого кризиса», - подчеркнул директор Всемирного банка.

Он высказал мнение, что для правительства перспективными будут инвестиции в инфраструктуру. «Инфраструктура в краткосрочной перспективе создаст спрос на продукцию, которая производится в Украине и спрос на рабочие места, которые есть в Украине», - убежден директор ВБ.

«Собственно поэтому в течение этого календарного года мы готовы инвестировать около $1 млрд. в инфраструктуру», - добавил он.

По его словам, уже сейчас работает целый ряд проектов на сумму около нескольких сотен миллионов долларов. При этом М.Райзер подчеркнул, что Всемирный банк пытается ускорить их реализацию.

Он считает, что средства для инвестиций в инфраструктуру необходимо искать в «фискальном пространстве». «Большинство из этого »фискального пространства« можно достичь при помощи перераспределения всех средств, которые есть уже в существующем бюджетном конверте и на том уровне, который есть на сегодняшний день, не полагаясь на дополнительные доходы бюджета», - подчеркнул он.

По словам М.Райзера, очень важно, чтобы Украина приняла закон, установив «правильную систему банкротства для предприятий», которые будут вынуждены уйти с рынка. Он напомнил, что на данный момент такой законодательной основы в Украине не существует.

М.Райзер также добавил, что без реформирования финансового сектора, без его консолидации невозможно будет перезапустить экономику. По его словам, новые предприятия, которые появятся, должны будут иметь доступ к финансам.

Директор отметил, что у Всемирного банка есть целый ряд предложений как к законам о банках и банковской деятельности, так и к закону о фонде гарантирования вкладов физических лиц.

«С другой стороны мы готовы предоставить заем в размере до $750 млн в течение следующих 12 месяцев, который будет направлен на реабилитацию и рекапитализацию важных системных банков в Украине, которые будут в этом нуждаться», - сказал М.Райзер. По его словам, Всемирный банк сейчас активно сотрудничает и с Министерством финансов Украины и НБУ для того, чтобы была создана правильная основа для такой работы".

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд