ВХОД
Вернуться
19 февраля 2009, 13:07
Компании и банки должны продавать 50% валютных поступлений
Фото с сайта respublika.info

Компании и банки должны продавать 50% валютных поступлений

Верховная Рада намерена возвратить норму об обязательной продаже 50% валютных поступлений компаний и банков и сократить со 180 до 90 дней максимальный срок возврата валютной выручки.

Соответствующий законопроект (№3585) народного депутата от фракции БЮТ Юрия Полунеева поддержала в первом чтении Верховная Рада 237 голосами депутатов правительственной коалиции.

Законопроект предусматривает также мораторий в 2009-2010 гг. на принудительное выселение ипотекодателей в случае, если проценты по ипотечному жилищному кредитному договору выплачиваются своевременно или с максимальной задержкой до двух месяцев, а также документально урегулирован вопрос реструктуризации долга на согласованных с банком условиях.

Законопроект также предлагает откорректировать понятие «длинная валютная позиция банков» и обязать Нацбанк предоставлять финансовому комитету парламента, правительству и президенту информацию о рефинансировании и продаже валюты на межбанковском рынке в разрезе банков.

Банкам, в свою очередь, предлагается предоставить право в срок до 31 декабря 2009 года проводить реструктуризацию ипотечной задолженности по приобретению жилья без понижения финансового класса заемщика. Для этого предусматривается возможность предоставления заемщикам отсрочки уплаты суммы основного долга по кредитным договорам на срок не более двух лет, пролонгацию кредитных договоров на срок до 10 лет и изменение способа начисления процентов.

Документ также предполагает снятие ограничения на выпуск банками привилегированных акций в размере 25% уставного фонда, действующего сегодня для всех АО.

Помимо того, автор законопроекта предлагает дополнительно урегулировать порядок поддержки ликвидности банков и предусмотреть, в частности, установление для всех банков, привлекающих средства у Нацбанка Украины, лимит остатков на корсчетах, к которому будет привязан размер возможного рефинансирования.

Документ также содержит ряд временных налоговых льгот для банков и увеличивает с 50% до 100% от основного капитала максимальный размер возможного привлекаемого субординированного долга.

Обязательная продажа валюты была введена в Украине в 1998 году как антикризисная мера и отменена лишь спустя семь лет - в апреле 2005 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд