ВХОД
Вернуться
19 февраля 2009, 09:00
УКБС предлагает НБУ продавать банкам валюту для потребностей наличного рынка
Наличные доллары. Фото с сайта kazok.net

УКБС предлагает НБУ продавать банкам валюту для потребностей наличного рынка

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) предлагает Национальному банку Украины (НБУ) приступить к продаже банкам валюты специально для потребностей наличного рынка.

«Нацбанку стоит внедрить специальную процедуру продажи банкам валюты с целью удовлетворения спроса населения на наличный доллар для погашения задолженности по потребительским кредитам. Это поможет уменьшить существующий разрыв между наличным и безналичным курсами доллара США и снизит спрос населения на наличную валюту», - говорится в сообщении УКБС, переданном агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

УКБС также выступает за снижение ставки рефинансирования НБУ и увеличение сроков рефинансирования: такие шаги позволят нарастить ресурсный потенциал финансового рынка и положительно повлияют на деловую активность предпринимательского сектора.

Помимо того, согласно сообщению, ассоциация выступает за смягчение критериев диагностического обследования банков второй группы (крупные) по сравнению с критериями, которые применялись при анализе показателей банков первой группы (крупнейшие).

«За период, прошедший с момента проведения стресс-теста крупнейших украинских банков, ухудшилось качество кредитного портфеля банковских учреждений, а курс доллара за этот период вырос почти на 35%. Специалисты УКБС убеждены, что такой неравноценный подход к банкам, относительно которых осуществляется диагностическое обследование, может негативно повлиять на оценку справедливой стоимости их активов», - отмечается в сообщении.

УКБС основан в 1994 году. Ассоциация объединяет около ста кредитно-финансовых учреждений страны, а также представительства иностранных финучреждений.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд