ВХОД
Вернуться
19 февраля 2009, 10:30
Транш МВФ задерживают из-за неправильных прогнозов Кабмина, - эксперт
МВФ. Фото с сайта novosti.err.ee

Транш МВФ задерживают из-за неправильных прогнозов Кабмина, - эксперт

Эксперт Немецкой группы советников при украинском правительстве Рикардо Джуччи в интервью объяснил причины задержки кредитного транша МВФ и высказался за обязательное выполнение Украиной подписанных договоренностей.
 
По словам Джуччи, существуют конкретные документы, в которых изложены условия предоставления кредита МВФ. Эти договоренности подписали обе стороны, и в настоящих документах определенно, какую макроэкономическую политику должна проводить Украина. «В настоящее время возникли разногласия между тем, о чем договаривались, и тем, что сейчас планирует правительство. Национальный банк выполнил практически все условия, а вот правительство, например, в своем бюджете, во-первых, заложил слишком оптимистичный прогноз экономического роста, а во-вторых, предусмотрел дефицит в 3%, что не отвечает установкам МВФ. Из макроэкономической перспективы нужно, прежде всего, признать, что нельзя тратить больше денег, чем на данный момент поступает», - считает немецкий эксперт.

Задержка выплаты транша - плохая новость, прежде всего для резервов НБУ, которые необходимы для поддержки гривни. Джуччи все-таки надеется, что правительство, все-таки поняло, что положение серьезно, и поэтому нет другой альтернативы, кроме пересмотра бюджета и солидного планирования с целью избежания дефицита.

«Я считаю, что при условии, что Украина будет осуществлять правильную политику, а особенно, если программа МВФ будет осуществлена так, как это предусматривалось, риск банкротства страны или неплатежеспособности не является высоким. Нет никаких значительных экономических факторов, которые бы это обусловили. Это произойдет лишь, если будут сделаны серьезные политические ошибки. Но я не стал бы из этого выходить», - подытожил Джуччи.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд