ВХОД
Вернуться
19 февраля 2009, 10:00
Аналитики нарисовали будущее гривни
Обмен валют. Фото с сайта abcnews.com

Аналитики нарисовали будущее гривни

К концу августа этого года один доллар будет стоить 10 гривен.

Такие прогнозы дали большинство аналитиков, опрошенных международным агентством Bloomberg . «Украина сталкивается с серьезными проблемами.

Стране нужно тратить деньги не на поддержку своей валюты, а на стимулирование реальной экономики», — так обосновывает свой прогноз аналитик по развивающимся рынкам датского банка Danske Bank Ларс Расмуссен .

Впрочем, некоторые банкиры дают еще более пессимистическую оценку украинской валюте. По их данным, к осени за доллар будут давать и вовсе 11,2 гривни. Самый оптимистический прогноз — 8,5 гривни за доллар.

Однако в любом случае никто из международных аналитиков не разделяет оптимизма представителей Национального банка, который к концу года не исключает укрепление гривни до 6 гривен за доллар.

С августа прошлого года гривня обесценилась на 43% — до 8,26 гривни за доллар. Однако начало 2009 года не принесло экономике Украины ничего хорошего, и поэтому за ближайшие полгода национальная валюта девальвирует еще на 19%, сообщает Bloomberg. Снижение ВВП Украины в этом году составит как минимум 9%, свидетельствуют прогнозы банка HSBC . Другим негативным фактором является то, что за январь Нацбанк потратил значительную часть своих резервов — около 9%. Если столько тратить каждый месяц, скоро ничего от резервов не останется. Поэтому эксперты уверены — НБУ теперь будет менее активен на валютном рынке, а без поддержки главного банка страны гривня снова может обесцениться.

МВФ может отказать

При этом Bloomberg не видит оснований для улучшения экономической ситуации. Промышленное производство в целом за январь упало на 34,1%. Это наихудший показатель в Европе. Но эти данные не отображают всей картины. Например, производство стали у нас в стране упало в январе 2009-го по сравнению с январем 2008 года, однако по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года оно даже увеличилось почти на треть. При этом спрос на украинский металл в последнее время стабильно растет благодаря низким ценам.

Главные опасения иностранных экономистов вызваны тем, что МВФ может закрыть программу помощи Украине. Напомним, МВФ настаивает на том, чтобы бюджет на 2009 год был бездефицитным, а правительство считает, что в дефиците ничего страшного нет. Это и стало основной причиной того, что очередной транш от МВФ , получение которого было запланировано на 15 февраля, так и не был получен. Опасения инвесторов разделяют и рейтинговые агентства. Fitch Ratings на прошлой неделе снизило рейтинг Украины, прогнозируя падение ВВП на уровне 4,5%, S&P заявило в понедельник о том, что может снизить рейтинги в связи с проблемами между Украиной и МВФ.

Выборы всех спасут

«Если сотрудничество Украины и МВФ прекратится, экономика скатится в пропасть», — заключает экономист банка Nomura Holdings Inc Иван Чакаров . Его прогноз близок к оценкам МВФ — 8,5 гривни за доллар к концу августа, тогда как МВФ прогнозирует 8,6 гривни как среднегодовой курс в 2009 году. Однако наши эксперты указывают на предвыборную кампанию, которая должна начаться летом этого года и под которую в страну будет завезено огромнейшее количество валюты. А это может сбить спрос на доллары и укрепить гривню.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд