ВХОД
Вернуться
18 февраля 2009, 12:35
Квартиры без суда и следствия. Банки получили возможность отбирать залоговое имущество
Фото Visulphotos

Квартиры без суда и следствия. Банки получили возможность отбирать залоговое имущество

17 февраля Министерство юстиции сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора. Отбирать квартиры банки намерены при длительных просрочках по платежам – свыше 90 дней, но пока не готовы делать это активно – кредитному учреждению выгоднее провести реструктуризацию долга. Впрочем, решение банка забрать квартиру в обход суда можно оспорить, говорят юристы.

Министерство юстиции вчера признало законным внесудебное изъятие банками залогового имущества у ипотечных заемщиков, отозвав разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года. В разъяснении говорилось, что «принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда». Теперь же министерство, ссылаясь на изменения в закон «Об ипотеке», внесенные 14 января законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», сообщило: предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнено по правовым последствиями к отдельному договору между должником и банком об удовлетворении требований банка.

Это позволяет кредитным учреждениям изымать у заемщиков залоговые квартиры при нарушении ими условий договора без решения суда. «Раньше Минюст был на стороне заемщиков, хотя банки могли изымать залоги по праву подписи нотариуса. Теперь банки смогут изымать во внесудебном порядке», – объяснил управляющий партнер юрфирмы «Лавринович и партнеры» Максим Лавринович.

Банкиры говорят, что причины для изъятия залога в различных банках разные, но основная – просрочка платежей по кредиту. «Причинами изъятия залога являются невыплаты, просрочки по кредиту на протяжении длительного срока и ухудшение финансового положения заемщика. Если заемщик не может или не хочет возвращать кредит, банк делает все возможное, чтобы изъять залог», – сказал заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.

Как правило, банк начинает процедуру взыскания залога при просрочке сроком в 90-120 дней. «В договорах прописано, что в определенных случаях клиент дает банку право взыскания залогового имущества. Причина – когда у клиента возникает просрочка по долгу, – отмечает начальник управления развития продуктов для частных клиентов ОТП Банка Алексей Руднев. – Если он не заплатил, через неделю мы ему звоним и напоминаем об этом. Если платежи не поступают, мы приглашаем его в банк и решаем проблему, например предлагаем реструктуризовать долг, чтобы ежемесячные платежи были меньше. Если он не хочет или не может, банк начинает процедуру изъятия залога».

Опрошенные «Коммерсантом» банкиры отказались прокомментировать, будут ли они теперь чаще изымать залоговое имущество у клиентов. Следует отметить, что внесудебное изъятие залога оставляет заемщику право оспорить такое решение банка в суде. «Заемщик имеет право оспорить действия банка в суде. Изъятие залога – это длительная процедура, которая требует участия нотариуса, банка, БТИ. У заемщика есть время узнать об этом и оспорить действия банка в районном суде по месту расположения банка путем запрета на реализацию имущества. Но успех дела будет зависеть от своевременности подачи иска в суд и нюансов в условиях ипотечного договора», – рассказал Максим Лавринович.

Елена Губарь

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд