ВХОД
Вернуться
18 февраля 2009, 11:31
Нацбанку придётся отпустить курс гривны
Фото с сайта aggio.kiev.ua

Нацбанку придётся отпустить курс гривны

По мере роста рыночного курса, ожидаемого в ближайшие недели, Нацбанку будет все сложнее удерживать официальный курс из-за роста спекулятивной маржи, что заставит регулятора отпустить курс с 7,7 грн/$. Об этом сказал финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин. 

Во вторник по мировым фондовым рынкам пронеслось «цунами», которое зацепило и Украину. Индекс ПФТС за день потерял 5,51% и составил 240,88 пунктов.

Информационным поводом для паники среди инвесторов стал отчет рейтингового агентства Moody's, в котором аналитики компании негативно оценивают перспективы экономик Восточной Европы, и в связи с этим прогнозируют возможные проблемы у западных банков, наиболее активно кредитовавших регион.

Особенно важным для Украины, по словам Федоришина, является тезис о том, что «поддержка банков в странах с высокими системными рисками может быть сокращена». Moody's допускает возможность введения ограничений правительствами Западной Европы, которые не позволят банкам, получающим государственную помощь, направлять капитал своим дочерним компаниям в других странах. Это больно ударит по восточно-европейским странам, ведь приток средств со стороны западных материнских банков является одним из немногих каналов финансирования, не закрытых в условиях текущего финансового кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2009, 11:31 Источник: Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд