ВХОД
Вернуться
18 февраля 2009, 12:48
Правительство смягчило условия докапитализации банков
Здание правительства Украины. Фото с сайта gdb.rferl.org

Правительство смягчило условия докапитализации банков

Кабинет министров Украины отказался от покупки как минимум контрольного пакета акций, как необходимого условия докапитализации банков.

«Новый вариант постановления о докапитализации предусматривает более гибкие условия: нет минимального пакета, возможно также покупка привилегированных акций», - сказал первый вице-премьер Александр Турчинов журналистам, комментируя принятый в среду правительством новый вариант постановления о докапитализации банков.

Он отметил, что прежние условия о покупке минимум контрольного пакета отталкивало нынешних акционеров банка от такого механизма докапитализации банков.

«Мы не хотим никого пугать принудительной национализацией. Докапитализация – это исключительно добровольный процесс», - подчеркнул первый вице-премьер.

А.Турчинов добавил, что правительство будет покупать акции в ходе допэмиссии и после стабилизации ситуации, планирует продать их, вероятно, предусмотрев первоочередное право выкупа акционерами.

Первый вице-премьер подчеркнул, что, участвуя в докапитализации, правительство одновременно будет контролировать расходование средств, чтобы они были направлены не на вывод капитала, не на спекуляции на валютном рынке, а на кредитование реального сектора экономики и обеспечение обязательств банка перед его клиентами.

А.Турчинов отметил, что правительству известно о значительном числе желающих воспользоваться таким механизмом докапитализации, однако, Национальный банк Украины (НБУ) пока не выходил с соответствующими инициативами. Первый вице-премьер добавил, что после принятия совместно постановления правительства и НБУ о рефинансировании банков, альтернативный вариант помощи со стороны НБУ в виде рефинансирования возможен лишь в объеме, не превышающем размер регулятивного капитала банка.

А.Турчинов также допустил комплексные формы докапитализации, когда вместе с правительством в ней участвуют и другие инвесторы, в частности, Европейский банк реконструкции и развития.

Как сообщалось, госбюджет-2009 предусматривает на докапитализацию банков около 44 млрд грн. Фактически правительство будет оплачивать акции банков, которые оно приобретает по номиналу, государственными облигациями, которые впоследствии выкупает Национальный банк.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд