ВХОД
Вернуться
18 февраля 2009, 18:05
Аналитики считают, что с апреля украинской экономике полегчает
Металлургия. Фото Рейтер

Аналитики считают, что с апреля украинской экономике полегчает

Первый квартал 2009 года будет самым тяжелым периодом для украинской экономики, поскольку основной сектор отечественной промышленности – металлургия, занимающая около 40% украинского экспорта – ожидает заключения новых контрактов во II кв. 2009 года. Об этом говорится в отчете аналитиков инвестиционной группы «Сократ».

Также эксперты полагают, что украинская промышленность будет демонстрировать нейтральную динамику во II-III кв. с возможным оживлением ближе к концу III квартала. Стабильный рост экономики стоит ожидать только в IV кв. 2009 года. По их оценкам, снижение промпроизводства в текущем году составит 11,6%, а падение ВВП – 8,4%.

В то же время эксперты считают, что существующий обменный курс является полностью адекватным для выравнивания торгового баланса в 2009 г.

Наиболее тяжелым для баланса текущего счета страны станет I квартал, из-за низкого спроса на украинскую экспортную продукцию и рекордно высокую цену на импортируемый природный газ (360 долларов США за тысячу кубометров). В то же время во втором квартале цена газа снизится до 270 долларов за тысячу кубометров, а мировые цены на сталь начнут повышаться.

По оценкам аналитиков «Сократа», в 2009 г. дефицит торгового баланса достигнет 2,2 млрд долларов при среднем обменном курсе 11,0 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2009, 18:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд