ВХОД
Вернуться
17 февраля 2009, 07:30
Доля проблемных активов в украинских банках может достичь 35-50%
Фото Visualphotos

Доля проблемных активов в украинских банках может достичь 35-50%

По пессимистическому прогнозу, доля проблемных активов в украинских банках может достичь 35-50%. Об этом говорится в сообщении Standard & Poor`s (S&P).

S&P отмечает быстрый рост проблемных и «плохих» ссуд, как на корпоративном, так и на розничном направлениях кредитования. По оценкам рейтингового агентства, доля ссуд с признаками проблемности (в том числе реструктурированных) в совокупном объеме ссуд, выданных украинскими банками, быстро приближается к отметке 20% и собирается ее перешагнуть.

«Согласно самому пессимистическому сценарию, составленному нами для Украины, доля валовых проблемных активов (ВПА) может достичь 35-50%. Ухудшение качества активов связано с общим экономическим шоком, переживаемым Украиной, как экспортером сырья (упали как объемы вывозимых товаров, так и цены на них), невозможностью получения кредитов на рефинансирование в корпоративном секторе и тем, что более 50% совокупного кредитного портфеля украинских банков составляют валютные ссуды», - сообщает S&P.

В своем сообщении рейтинговое агентство подчеркивает, что в ситуации, когда курс гривни упал более чем на 60% по сравнению с пиковым уровнем, отмечавшимся в первом полугодии 2008 г., частные лица и компании Украины испытывают большие трудности, выплачивая взятые валютные кредиты.

«Мы ожидаем, что трудности с привлечением депозитов и размещением долговых инструментов будут продолжать ограничивать возможности рефинансирования. Это особенно касается банков, имеющих крупные иностранные долговые обязательства, подлежащие погашению в 2009 г.», - говорят в S&P.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2009, 07:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд