ВХОД
Вернуться
17 февраля 2009, 12:30
Пинзеника отправили в отставку
Виктор Пинзеник. Фото с сайта podrobnosti.ua

Пинзеника отправили в отставку

Верховная Рада Украины приняла отставку Виктора Пинзеника с поста министра финансов. Такое решение поддержали 238 депутатов из 439 принявших участие в голосовании во вторник (Партия регионов - 1, БЮТ – 154, НУ-НС -37, КПУ -27, Блок Литвина – 19 голосов).

Голосование проходило в отсутствие В.Пинзеника, поскольку он находится в больнице, и просил парламент рассмотреть этот кадровый вопрос без него.

Как сообщалось, 12 февраля министр финансов Виктор Пинзеник подал в отставку, аргументируя свое решение невозможностью отказаться от исповедуемых им принципов сбалансированности бюджете, минимальном размере его дефицита, неэмиссионных источниках его финансирования и ограничении жизни в долг.

«В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Как и не может отказаться от своих профессиональных подходов», - говорится в заявлении В.Пинзеника, распространенном пресс-службой Минфина. «В таких условиях мое дальнейшее пребывание на посту министра финансов не имеет смысла. В связи с этим я подал заявление в Верховную Раду о своей отставке», - отметил министр.

В.Пинзеник возглавлял Минфин с 18 декабря 2007 года.

В конце 2008 года стало известно о разногласиях между руководством правительства и министром финансов по вопросу проекта госбюджета-2009. Официально они не комментировались, министр находился на больничном, а проект в парламенте представляла лично премьер Юлия Тимошенко.

В январе в прессе было опубликовано письмо В.Пинзеника о тяжелом положении государственных финансов и необходимости срочных мер.

Секретариат президента и оппозиционная Партия регионов также неоднократно заявляли об особой позиции министра финансов, которую игнорирует правительство.

В.Пинзеник родился в 1954 году. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины. В.Пинзеник уже возглавлял Минфин с февраля-2005 по август-2006.

В октябре 1994 - апреле 1997 гг. - первый вице-премьер, вице-премьер по экономической реформе, вице-премьер Украины.

Народный депутат нескольких созывов. Как лидер партии «Реформы и порядок» в парламент 6-го созыва прошел по списку Блока Юлии Тимошенко.

Родился в 1954 году. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд