ВХОД
Вернуться
17 февраля 2009, 17:15
У Ющенко увидели попытки Тимошенко скрыть реальную ситуацию в экономике
Фото с interfax.ua

У Ющенко увидели попытки Тимошенко скрыть реальную ситуацию в экономике

Правительство пытается скрыть от граждан реальную ситуацию в социально-экономической сфере. Так считает Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.

«Такая ситуация, вместе с решением Кабинета Министров Украины, принятым на заседании 12 февраля 2009 года, но не опубликованным, об ограничении публичности официальной статистики, может свидетельствовать только об одном: правительство пытается скрыть от граждан реальную ситуацию в социально-экономической сфере», - подчеркнул А.Шлапак, которого цитирует пресс-служба главы государства.

«Теперь ближайшие официальные данные о развитии экономики ожидаются по результатам только І квартала 2009 года, и обнародованы они будут в середине мая», - сказал Первый заместитель главы Секретариата Президента.

По его мнению, правительство скрывает такую информацию, чтобы избежать внесения изменений в Государственный бюджет на 2009 год.

«Парадоксально, но факт: в сентябре прошлого года Юлия Тимошенко в ответ на ухудшение рейтинговой оценки Украины международным агентством категорически заверяла, что »Украина экономически и финансово живет стабильно, и я могу твердо сказать, что мировой финансовый кризис на Украину не перекинется".

«Очевидно, реальное положение дел не »подчиняется« оптимистичным заявлениям руководителей правительства, которые, в частности, утверждают об отсутствии проблем с выполнением Госбюджета. Для маскировки своих просчетов в макроэкономической и бюджетной политике на 2009 год правительство жонглирует цифрами, когда добавляет выполнение бюджета по специальному фонду», - отметил А.Шлапак.

По его словам, плановые показатели росписи на январь по общему фонду бюджета выполнены лишь на 86,3% и недобор составил 1,4 млрд.грн. Известно, что именно общий фонд является источником финансирования расходов по выполнению государством своих функций и именно его выполнение всегда использовалось для анализа реального состояния наполнения бюджета.

Первый заместитель главы Секретариата передал позицию Президента Украины, который чрезвычайно обеспокоен тем, что отсутствие реальных результатов работы правительства подменяется сокрытием информации от общества. По его словам, Президент уже направил Генеральной прокуратуре обращение с просьбой изучить законность таких действий.

Напомним, сегодня сообщалось, что Государственный комитет статистики Украиныперешёл на ежеквартальный расчёт динамики ВВП. «Этот вопрос обсуждался на протяжении длительного промежутка времени, и все к этому шло. Это международные стандарты, и на это нам неоднократно указывала и миссия МВФ, и этот вопрос неоднократно обсуждался со всеми министерствами и ведомствами в течение всего прошлого года. Поэтому сейчас Госкомстат перешел на международные стандарты», - отметили в Госкомстате.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2009, 17:15 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд