ВХОД
Вернуться
16 февраля 2009, 14:31
Финансовый прогноз на 16-20 февраля: НБУ понизит доллар до 7,7 грн
Советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко. Фото from-ua.com

Финансовый прогноз на 16-20 февраля: НБУ понизит доллар до 7,7 грн

Советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко, прогнозирует развитие финансового рынка на 16-20 февраля.

Валюта

Несмотря на все пессимистические прогнозы, курс доллара фактически прекратил рост. Курс 8 грн за доллар стает тем ориентиром, который еще долго будет главным индикатором валютного рынка.

На следующей неделе НБУ постарается максимально понизить курс доллара на межбанковском рынке до уровня 7,7 грн за доллар, но, по-видимому, существенного укрепления безналичной гривны не произойдет.

Еще слишком мало экспортеров конвертируют доллары в гривну, и поэтому спрос на доллары превышает предложение. Наличный доллар на следующей неделе тоже будет терять свои позиции.

Но, скорее всего, ниже 8,1 грн за покупку долларов не упадет.

На международном рынке курс доллара целенаправленно укрепляется по отношению к евро. На следующей неделе этот процесс продолжится, и есть большая вероятность, что уже к концу следующей недели курс евро будет близким к 1,285 доллара за евро.

Сейчас все внимание мировой экономики приковано к событиям, связанным с экономикой США, и к ее плану выхода из кризиса.

Ценные бумаги

Рынок украинских акций остается в стадии ожидания и созерцания, за исключением акций металлургических компаний. Новости о росте объемов выпуска чугуна и стали положительно влияют на мнения инвесторов.

И хотя следующая неделя еще не станет периодом активной скупки акций металлургических компаний, отдельные сделки по скупке дешевых металлургических акций будут наблюдаться.

На вторичном рынке доходность ОВГЗ остается высокой – на уровне 30-40% годовых, и эта тенденция сохранится и на следующей неделе. По украинским еврооблигациям ожидается дальнейший рост доходности, в связи со снижением суверенного рейтинга Украины рейтинговым агентством Fitch.

Золото

Банковское золото дорожает. В условиях экономической нестабильности на мировом рынке скупка банковского золота многими рассматривается как единственно правильный вариант бизнеса. Поэтому цена на банковское золото на следующей неделе будет только расти.

Уже сейчас цена на золото преодолела отметку 940 долларов за тройскую унцию. При сохранения такого темпа роста, к концу следующей недели цена на золото может достичь уровня 960 долларов за тройскую унцию.

Кредиты

Стоимость денег на межбанковском рынке немного стабилизировалась. Но остается высокой. Не стоит ожидать, что в ближайшее время стоимость межбанковских кредитов будет ниже 28% годовых в гривне.

Снижение затрагивает только межбанковские кредиты в долларах. Эти кредиты по своей стоимости близки к отметке 8% годовых.

Депозиты

Дорогие деньги на межбанковском рынке стимулируют и рост ставок по банковским депозитам. За счет внедрения новых депозитных программ средние ставки по банковским гривневым депозитам вырастут как минимум на 0,45% годовых до базовой ставки.

При этом отдельные гривневые депозиты будут привлекаться по ставкам 22-26% годовых. А вот долларовые депозиты теряют привлекательность, поэтому ставки по ним не будут расти, а в отдельных случаях будут снижаться.

Энергетические ресурсы

Стоимость нефти снижается, и будет снижаться в ближайшее время. Несмотря на снижение объемов добычи нефти во всем мире, спрос на продукты нефтепереработки снижается быстрее, чем сама добыча нефти.

Цена на нефть теперь варьирует возле отметки 35 долларов за баррель с тенденцией снижение к 33 долларам за баррель.

Синхронно со стоимостью нефти снижается и стоимость природного газа. Фьючерсы на природный газ в США котируются на уровне 4,5 доллара за БТЕ (около 162 долларов за тыс. куб).

Ожидается, что ближе к концу следующей недели цена на природный газ будет ниже 4,3 долларов за БТЕ (155 долларов за тыс. куб). На цену газа влияет и снижение потребления этого энергетического продукта в результате завершения отопительного сезона.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2009, 14:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд