ВХОД
Вернуться
16 февраля 2009, 12:23
НБУ может усилить позиции гривни до 7 грн/доллар, заявил замглавы Нацбанка
Здание НБУ

НБУ может усилить позиции гривни до 7 грн/доллар, заявил замглавы Нацбанка

Изменением резервных требований и лимитов открытой валютной позиции Национальный банк Украины может обеспечить усиление гривни до уровня 7 грн/$ и выше, сообщил заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

«Это позволит увеличить предложение валюты $4,5-5 млрд в год. Теоретически такими мерами мы можем опустить курс доллара до уровня 7 грн/$».

Как сообщалось, курс доллара на межбанке в 2009 году снизился на 2,48% (с 8,05 грн/$), что соответствует усилению гривни на 2,55% - до 7,85 грн/$. Для поддержки национальной валюты Нацбанк с начала года продал на межбанке более 2,1 млрд долларов. Официальный курс гривни в 2009 году удерживается на уровне 7,7 грн/$.

Замглавы НБУ пояснил, что Нацбанку целесообразно увеличить приток ликвидности в банковскую систему, заблокировав выход денег на валютный рынок в течение двух-трех месяцев и затруднив перевод средств в наличные.

По его словам, для этого необходимо обязать банки формировать резервы под валютные кредиты в гривне, а не в валюте. Помимо того, нужно ввести жесткие лимиты открытой валютной позиции: по длинной – до 5% по каждой валюте и 10% по всем валютам к регулятивному капиталу; по короткой – 15% по каждой валюте и 30% по всем валютам.

Вместе с тем А.Савченко отметил, что на фоне девальвации российского рубля существенное усиление гривни может затруднить выход украинских товаров на российский рынок.

При этом, по его оценке, на фоне сокращения объемов импорта уже утрачена необходимость введения обязательной продажи валютной выручки на уровне 50%.

Говоря о ситуации в банковской системе, замглавы НБУ подчеркнул, что Нацбанку целесообразно ускорить введение временных администраций в проблемные банки.

«НБУ необходимо более оперативно вводить временные администрации в те банки, которые потеряли капитал и ликвидность. Чем быстрее мы возьмем под контроль проблемные банки, тем быстрее восстановится доверие участников рынка друг к другу, а населения – к банковской системе», - считаеСавченко.

По его словам, простейшим путем выведения банков из кризиса является их присоединение к более крупным кредитно-финансовым учреждениям: стимулировать такие процессы должен Нацбанк путем предоставления банкам-санаторам рефинансирования на уровне 30-40% активов проблемных банков, а правительство – добавляя им 10-15% капитала.

Вместе с тем, для решения таких задач возможна также передача проблемных банков в управление Фонду гарантирования вкладов физических лиц или создание специализированного государственного учреждения по работе с проблемными активами, которое будет управлять имуществом банкротов или выкупать плохие долги у кредитно-финансовых учреждений.

По его данным, доля активов проблемных банков уже составляет около 9% активов всей системы: нельзя допустить увеличение этого показателя до 15%. При этом, по его мнению, снизить влияние девальвации гривни на качество банковских активов позволит конвертация валютных займов в гривню.

«НБУ уже не допустит банкротства крупных банков, и будет всячески поддерживать их ликвидность, причем не только за счет рефинансирования, но и за счет введения временной администрации, моратория на удовлетворение требований кредиторов на шесть месяцев, а также за счет участия государства в их рекапитализации», - пояснил он.

Замглавы НБУ также отметил важность разблокирования рынка межбанковского кредитования за счет гарантий правительства и при участии Нацбанка. «Чтобы запустить этот рынок, хватит гарантий на 5 млрд грн», - подчеркнул Савченко.

По его мнению, лимиты таких гарантий целесообразно устанавливать на основании итогов диагностического обследования банков: такую диагностику целесообразно проводить на добровольной основе и небольшим банкам.

При этом, по словам замглавы НБУ, если в ближайшие недели не произойдет восстановления кредитной активности банков, то падение ВВП страны в 2009 году может достичь 10-15%.

Говоря о возможных действиях правительства, Савченко подчеркнул, что Кабинету министров целесообразно отказаться от осуществления долгосрочных инвестиционных проектов (например, постройки дорог), отдав предпочтение инвестициям в энергосбережение, автомобилестроение, сельское хозяйство, предприятия легкой и пищевой промышленности.

Замглавы НБУ также рекомендовал Минфину быстрее начать выпуск краткосрочных высокодоходных облигаций в гривне (на срок один, три, шесть месяцев), долгосрочных среднедоходных облигации в гривне с привязкой к евро и доллару (на 1, 2, 5 и 10 лет) и долгосрочных низкодоходных облигаций в долларах и евро (на 1, 3, 5 и 10 лет) – они должны быть доступны юридическим и физическим лицам.

«Такими инструментами можно не только покрывать дефицит (который необходимо уменьшить), но и погашать, даже досрочно (с дисконтом), наши государственные внешние обязательства, и тем самым повышать кредитный рейтинг страны», - пояснил Савченко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд