ВХОД
Вернуться
16 февраля 2009, 11:53
Доходы банкиров растут как на дрожжах
Деньги с неба

Доходы банкиров растут как на дрожжах

Все говорят: финансовый кризис, а между тем доходы украинских банков в январе выросли на 76% по сравнению с январем прошлого года, сообщает Нацбанк. В абсолютных цифрах это 12,5 и 7,1 млрд грн соответственно. Расходы меньше доходов - 10 млрд грн. Правда, чистую прибыль банков (превышение доходов над расходами за вычетом сформированных резервов и уплаченного налога на прибыль) НБУ не обнародует. Но даже эти цифры заставляют по-другому посмотреть на жалобы банкиров о том, что они еле-еле сводят концы с концами и не могут пойти навстречу заемщикам по валютным кредитам. Впрочем, у банков свои аргументы.

«Если раньше за валютный кредит заемщик платил банку, допустим, пять тысяч гривен в месяц, то из-за изменения курса теперь он платит почти десять тысяч, хотя формально в долларах сумма осталась та же», - поясняет рост доходов банков аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь (отметим, что большая часть депозитов в гривне, а потому допрасходы в связи с ростом курса банкиры по выплатам вкладчикам не несут).

«Банки действительно заработали на подорожании доллара, плюс на росте комиссионных, но это касается 30-50 ведущих банков, многие, что поменьше, остались в убытке, - говорит известный экономист Виктор Лисицкий. - Но неизвестно, что ждет их в будущем и на чем банки будут зарабатывать. Доллар так резко расти не будет, промышленность стоит и кредитов не берет, импорт, под который у банков одалживали взаймы, тоже упал».

Банкиры говорят, что у них все гораздо хуже, чем рисует НБУ. «Эти цифры слабо отражают действительность, - говорит руководитель одного из киевских банков. - Некоторые коллеги, например, специально тянут с признанием кредитов просроченными, чтобы не портить отчетность - хотя сейчас идет целый вал невозвратов. К тому же не стоит забывать о том, что мы платим по кредитам, взятым на Западе в валюте, и, соответственно, расходы на это возрастают. Не думайте, что мы с жиру бесимся. Все как раз наоборот».

По мнению, члена совета НБУ Василия Горбаля, таких больших доходов у банкиров уже не будет, ведь доллар вряд ли снова подорожает вдвое. «Многие банки не успели сформировать резервы, поэтому потратят на них часть прибыли, - говорит банкир. - Заемщикам не стоит надеяться, что им всем »оптом« сбросят проценты. Нужно решать свои проблемы в индивидуальном порядке».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2009, 11:53 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд