ВХОД
Вернуться
16 февраля 2009, 13:51
Как не платить за нарушения ПДД
Инспектор ДПС. Фото ria.ua

Как не платить за нарушения ПДД

Новые правила действуют и ГАИ собирает небывалые «урожаи» штрафов. Мы решили разобраться, как можно бороться с жадностью гаишников и найти «дыры» в существующих правилах.

Итак, разберем несколько способов, как можно избежать ответственности за нарушение ПДД. За непристегнутый ремень по новым правилам следует заплатить штраф в размере 51-85 грн. Однако есть способ избежать наказания, ведь согласно правил, ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а когда автомобиль остановлен, быть пристегнутым необязательно. Всегда можно ответить, что во время движения транспортного средства ремень безопасности был пристегнут, а отстегнуть его пришлось в момент остановки, для того чтобы достать документы пока сотрудник ГАИ шел к автомобилю.

Также сейчас стало популярным ездить с заляпанными номерами для защиты от камер фото- и видеофиксации. За умышленное скрытие номеров можно заплатить 255-340 грн штрафа. Однако и в этом случае можно «выкрутиться». Ведь в нашем случае наказывать за нечитаемые номера нельзя, так как отсутствует вина водителя. Но Правила дорожного движения нашей страны все-таки запрещают управлять транспортными средствами с нечитаемыми номерными знаками. Итак, что же делать, если все же остановили. Необходимо сослаться на плохие погодные условия и просто протереть номерной знак. В таком случае у инспектора не будет оснований выписывать штрафную квитанцию.

Самое распространенное нарушение у нас в стране - это, пожалуй, превышение скорости. За быструю езду, согласно правил, придется выложить от 255 до 680 грн. Прежде всего стоит отметить, что водитель не должен доказывать свою невиновность, а скорее наоборот, инспектор должен доказать вину водителя. При этом сотрудники ГАИ должны предоставить неопровержимые документальные доказательства не только вины водитель, но и самого факта совершения им нарушения. Если же это не будет доказано, то водитель автоматически не может привлекаться к административной ответственности. Обычный радар не выдает никаких документальных подтверждений, какого именно автомобиля была измерена скорость. Следовательно, его показания не могут служить доказательством. В случае, если инспектор все-таки выпишет постановление об уплате штрафа, его можно легко обжаловать в суде. Хуже обстоят дела, если гаишник предъявит фотографию автомобиля на спецприборе. В этом случае избежать наказания очень сложно.

Одно из нововведений - камеры фото- и видеофиксации, работающие в автоматическом режиме. Сотрудники ГАИ обрабатывают полученные от них данные и почтой рассылают квитанции на оплату. Вся фишка в том, что квитанция приходит заказным письмом, и покуда получатель не распишется о его получении, оно может лежать на почте хоть целую вечность, пока его не отправят обратно в ГАИ. Вывод прост - не стоит ходить на почту за заказными письмами.

Если на дороге гаишник поймал автомобилиста «за руку» и все-таки выписал постановление об оплате, не стоит сразу идти в банк и жертвовать деньги на благо любимых гаишников. Любое постановление, выписанное сотрудником ГАИ, можно обжаловать в суде. Причиной обжалования можно назвать отсутствие доказательств нарушения (как в случае с превышением скорости), неправильную установку дорожных знаков (несоответствие государственным стандартам Украины), ненадлежащее состояние дорожного полотна и другие факторы, вынудившие отступить от Правил дорожного движения.

Есть еще один способ - просто не платить. Дело в том, что несмотря на угрозы двойного увеличения суммы штрафа, этот механизм еще не проработан. Более того, заявления гаишников о том, что все штрафы придется уплатить при прохождении техосмотра, не имеют под собой ни каких оснований. Пройти техосмотр может любой человек, имеющий доверенность на автомобиль. Также стоит обратить внимание на крайне нестабильное экономическое положение в стране, не исключено, что через год или два нынешние суммы штрафов окажутся просто символическими.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2009, 13:51 Источник: Autonews.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд