ВХОД
Вернуться
15 февраля 2009, 12:41
Какие специалисты востребованы в регионах
Рабочие. Фото rusadventures.ru

Какие специалисты востребованы в регионах

В западных регионах востребованы страховые и рекламные агенты, на востоке пользуются спросом менеджеры по продаже коллекторских услуг, на юге Украины нуждаются в начальниках отдела сбыта, аудиторах и финансовых контролерах.

Как сообщает портал по трудоустройству job.ukr.net, во всех регионах остается спрос на менеджеров по продажам и бухгалтеров.

На Востоке большинство безработных - строители

Сокращение работников металлургических и химических комбинатов и отправление их в отпуска за свой счет привело резкому росту безработицы в Донецке, Мариуполе, Макеевке и других промышленных городах Украины. Находясь без работы, люди соглашались на более низкие зарплаты, что привело к общему снижению заработных плат среди рабочих специальностей. В Харьковской и Луганской областях труднее всего трудоустроиться специалистам по ремонту квартир, гипсокартонщикам, всем категориям строителей. Безработными остались многие маркетологи, кадровики и программисты. Работодатели по-прежнему нуждаются в бухгалтерах и торговых агентах. Особым спросом пользуется вакансия менеджера по продаже коллекторских услуг.

На Западе сложнее всего трудоустроиться рабочим

В этом регионе по-прежнему нуждаются в торговых представителях и менеджерах по продажам услуг. Во Львове и Житомире вырос спрос на главных бухгалтеров, увеличились также и их зарплаты с 2,9 тыс. гривен до 3,2 тыс. за последний месяц. Вместе с повышением зарплат ужесточились требования к этим специалистам: практически во всех резюме требуется знание иностранного языка. Самые большие сложности с трудоустройством у представителей рабочих специальностей: каменщиков, маляров, паркетчиков и кровельщиков. Одновременно растет количество соискателей среди юристов, специалистов по кадрам, но вакансии на эти специальности публикуются редко.

На Юге не могут найти работу сотрудники портов

Самая сложная ситуация с трудоустройством сложилась на юге страны. Больше всего трудностей с трудоустройством у жителей Одессы, Николаева и Херсона. Из-за кризиса многие сотрудники портов, работники транспортной отрасли остались без работы. Именно они и являются лидерами среди соискателей. Ищут работу также представители рабочих специальностей и инженеры. Большинство предприятий ограничились лишь снижением зарплат в среднем на 10-20% и фиксацией ставки в гривне.Также подверглись сокращению программисты, в основном - специалисты по С++ и Java. Дело в том, что несколько иностранных компаний, специализирующихся на IT, осенью закрыли свои украинские представительства. Украинцы, которые работали в них, были уволены. По этой же причине сокращениям подверглось большое количество переводчиков. Также растет число резюме менеджеров внешнеэкономической деятельности, экономистов, финансистов с малым опытом работы. В Симферополе, Севастополе, Одессе и Херсоне, востребованными остаются специалисты по продажам. Но, в отличие от западных регионов, популярностью пользуются также начальники отделов сбыта, аудиторы, финансовые контролеры, консультанты и директора.

Как сообщалось, среднестатистический украинец зарабатывал в прошлом году 1806 гривен в месяц. Из-за экономического кризиса, начиная с сентября, заработная плата наших сограждан уменьшалась. Больше всего снизились доходы металлургов и машиностроителей. Наиболее высокие доходы по Украине традиционно остаются у специалистов авиационного транспорта и финансистов. Средняя зарплата здесь уменьшилась незначительно с 3849 гривен в ноябре против 4069 гривен в июле.

По данным Госкомстата, в декабре безработными были 844,9 тысяч украинцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2009, 12:41 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд