ВХОД
Вернуться
13 февраля 2009, 10:30
Банки указали страховщикам на дверь
Фото с сайта strahoviki.ru

Банки указали страховщикам на дверь

С начала 2009 года ведущие банки сократили количество аккредитованных у себя страховщиков в 5-10 раз. Это значит, что клиентам «отрезанных» финансовых компаний придется менять страховщика, даже если старый их вполне устраивал.

«Банки пересмотрели условия аккредитации страховых компаний и резко снизили количество аккредитованных страховщиков», — подтвердил информацию президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. По его словам, банкиры сократили количество аккредитованных страховщиков в 3-5 раз.

Продажи полисов через банки снизились на 50%

Но игроки рынка более категоричны. По их данным, банки в десять раз уменьшили количество аккредитованных компаний. «Райффайзен Банк Аваль аккредитовал с нового года только 4 страховщика вместо 40, которые были раньше», — сообщил председатель правления компании «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

Таким же путем, по утверждению экспертов, пошли УкрСиббанк, ОТП Банк и остальные банки из первой десятки. «Продажи полисов через банки снизились против 2008 года на 50%», — сетует Александр Филонюк.

Продается портфель страховок

Такая ситуация с аккредитацией породила на страховом рынке Украины новую тенденцию — торговлю страховыми портфелями заемщиков. То есть те компании, которые лишились «банковской визы», предлагают тем, кто остался, приобрести портфель своих клиентов-заемщиков. Выгода покупателя состоит в том, что эти клиенты и далее, так сказать по накатанной, будут перезаключать договоры страхования с этой же компанией. «Аккредитованным страховщикам и так достанутся эти клиенты, но второй вопрос — кому из них конкретно», — говорит председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

Страховщики рассказывают, что цена портфеля клиентов колеблется в районе 25-30% от размера собранных премий. «Да, мы взяли часть портфеля у одной страховой компании, которая раньше принадлежала банку. Но мы не просто купили портфель, а взяли эти риски на перестрахование», — рассказывает председатель правления страховой компании «Аска» Александр Сосис.

Правда, как утверждают эксперты, единого и четкого механизма торговли портфелями «банковских страховок» нет. «Вариантов продажи портфеля может быть много. Например, продажа базы клиентов или перестрахование рисков по этому портфелю», — рассказывает генеральный директор страховой компании «QBE Украина» Олег Сосновский.

Недовольных ждут в АМКУ

Что касается клиентов, то они напрямую не пострадают, разве что придется страховаться не в той компании, которой они доверяют, а в той, которой доверяет банк. А это является прямым нарушением прав и страхователя, и страховой компании. «Если кто-то считает, что есть неправомерные действия со стороны банков, он должен обращаться в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), и мы будем изучать этот вопрос», — заверяет пресс-секретарь Антимонопольного комитета Богдан Якимюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд