ВХОД
Вернуться
13 февраля 2009, 14:49
Австрия призывает ЕС помочь Украине
Фото russiancleveland.com

Австрия призывает ЕС помочь Украине

Министр финансов Австрии Йозеф Прел призвал Европейский союз поддержать Украину, поскольку она является стратегическим партнером Евросоюза и тесно связана с ним политически и экономически.

 Прел отметил, что экономическая или политическая катастрофа в Украине может спровоцировать «эффект домино», что повлечет за собой экономические трудности в ЕС.

«Украина - важная, ключевая страна. И мы должны избежать »эффекта домино« в рамках Евросоюза в случае экономической катастрофы в крупной соседней стране. Пока мы не видим признаков развития подобного сценария. Но мы должны быть готовы и внимательно следить за событиями в Украине,» - добавил он.

Прел подчеркнул, что он не призывает к глобальной финансовой поддержке: ее оказывает Международный валютный фонд. Однако в распоряжении ЕС есть целый ряд финансовых и нефинансовых инструментов, доступных как для членов Евросоюза, так и для стратегических партеров, включая Украину.

Министр также заверил, что Австрия обеспечит господдержку своим банкам, которые имеют большое влияние в регионе. Получив помощь государства, банки Австрии смогут продолжить работу в Восточной Европе «без ограничений».

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что рассчитывает получить второй транш кредита МВФ. Отвечая на вопрос журналистов, остается ли надежда на получение второго транша кредита МВФ, Премьер сказала: «Безусловно, мы ведем работу, и я уверена, что эта программа будет продолжаться».

В свою очередь, глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиола сообщила, что МВФ намерен в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения «stand-by» между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу предоставления второго транша кредита (миссия МВФ работала в Украине с 21 января по 6 февраля 2009 года).

Напомним также, что ранее МВФ утвердил для Украины кредитную программу «stand by» в размере 16,5 млрд долларов, из которых НБУ уже получил около 4,5 миллиарда.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2009, 14:49
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд