ВХОД
Вернуться
13 февраля 2009, 10:19
В Украине могу ввести временные администрации в некоторые страховые компании
Фото с сайта hdsn.ru

В Украине могу ввести временные администрации в некоторые страховые компании

В Украине к концу 2009 года могут быть зафиксированы случаи введения временных администраций в страховые компании.

Такое мнение выразил первый заместитель председателя правления страховой компании «Альфа Страхование» (Киев) Андрей Супрун на пресс-конференции в четверг.

По его словам, на законодательном уровне существует введение такой процедуры в страховых компаниях, но на практике еще не было ни одного такого случая ввода временной администрации.

В соответствии с законодательством, решение о вводе временной администрации принимает Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). Основные признаки такой процедуры - просроченная задолженность (более 30 дней) по обязательствам, превышающим 10% общей задолженности.

При этом А.Супрун отметил, что временная администрация вводится с целью анализа деятельности страховой компании, ее активов и наложения моратория на покупку или продажу активов.

Учитывая тот факт, что сокращение кадров коснулось и Госфинуслуг, а также то, что в соответствии с положением Комиссии о порядке сертификации специальных администраторов, таких людей на сегодня в Украине мало, сказал А.Супрун.

По его словам, в случае массового возникновения проблем у страховщиков у Госфинуслуг не хватит ресурсов для обеспечения этого процесса, так как этого требует законодательство.

Зампредправления СК сказал, что данная процедура регулируется законом о рынке финансовых услуг. «Госфинуслуг приняла ряд положений к нему, но, на мой взгляд, они недостаточно прописаны - как в банковской сфере, где есть четкий механизм введения моратория на конкретные обязательства», - отметил он.

По мнению эксперта, существует еще одна проблема: если банки предоставляют информацию о положении дел ежедневно, то страховые компании - ежеквартально и только недавно - ежемесячно, что усложняет процесс контроля их финансового положения со стороны регулятора.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2009, 10:19 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд