ВХОД
Вернуться
12 февраля 2009, 09:05
Нацбанк ужесточил условия предоставления банкам рефинансирования
Нацбанк Украины. Фото Иннокентия Котова

Нацбанк ужесточил условия предоставления банкам рефинансирования

Национальный банк Украины ужесточил условия предоставления банкам кредитов рефинансирования. Об этом говорится в постановлении НБУ от 9 февраля 2009 г., опубликованном вчера на официальном сайте Нацбанка.

В частности, НБУ постановил во время принятия решений о предоставлении банкам кредитов рефинансирования на срок свыше 14 дней путем проведения тендера, стабилизационных кредитов и кредитов для поддержки их ликвидности в случае реальной угрозы стабильности банковской системы в соответствии с установленными требованиями по предоставлению этих кредитов принимать во внимание такие факты в их деятельности, которые имели место, начиная с 1 октября 2008 г.:

  • участие владельцев/участников банка в капитализации банка и поддержке его ликвидности;
  • состояние выполнения программы капитализации;
  • динамику предоставления кредитов и безусловных обязательств по кредитованию, открытию кредитных линий;
  • предоставление бланочных кредитов и кредитов под низколиквидное обеспечение;
  • динамику приобретения негосударственных ценных бумаг и осуществления инвестиций;
  • приобретение основных средств, которые не принимают участия в проведении банковских операций;
  • передача владельцам/участникам банка (в том числе связанным лицам банка), средств в любой форме (кредиты, имущество, любые операции с векселями, право уступки требования долга, факторинг, гарантии, порука за кредиторов банка и тому подобное);
  • динамику объемов вложений в срочные вклады (депозиты), размещенные в других банках, и кредиты, предоставленные другим банкам;
  • досрочное выполнение обязательств перед владельцами/участниками банка (в том числе перед связанными лицами), а также по внешним заимствованиям;
  • осуществление досрочного погашения ценных бумаг собственной эмиссии;
  • осуществление выкупа акций собственной эмиссии; другие условия.

Отметим, по мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, в 2008 г. количество проблемных кредитов украинских банков увеличилось в 2,8 раза, в то время как само количество кредитов увеличилось в 1,3 раза, в 2007 г. количество проблемных кредитов увеличилось в 1,7 раза.

По данным главы АУБ, до 30% средств, полученных банками в виде рефинансирования от Национального банка Украины, направлялось на закупку валюты. «Не надо обвинять за это банки, они это делали не от жира. Сегодня купля-продажа валюты является единственно прибыльной операцией. На чем еще банкам зарабатывать сегодня деньги, кого кредитовать?», - сказал А.Сугоняко.

Напомним,15 января с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Национальний банк вынужден будет соблюдать требования закона о госбюджете-2009 о совместном принятии решений о рефинансировании коммерческих банков. «Это норма закона, и сколько бы Нацбанк не хотел от нее уклониться, ему придется ее выполнять. Если он будет нарушать закон, то это дело прокуратуры», - заявила Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, в декабре 2008 г. для поддержки ликвидности банков Национальный банк Украины предоставил кредитов рефинансирования на общую сумму около 30,7 млрд грн (в т.ч. кредитов овернайт - 6,1 млрд грн), по сравнению с 45,5 млрд грн (из которых 24,3 млрд грн - кредиты овернайт) в ноябре. Всего с начала года было предоставлено кредитов рефинансирования на общую сумму 169,5 млрд грн (91,8 млрд грн - кредиты овернайт), по данным НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2009, 09:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд