ВХОД
Вернуться
12 февраля 2009, 13:21
Ставки по депозитам для юридических лиц начали стремительный рост
Фото с сайта profinance.kz

Ставки по депозитам для юридических лиц начали стремительный рост

Средние ставки по депозитам для юридических лиц с правом пополнения и частичного снятия выросли за месяц на 1,4%. Эксперты утверждают, что настоящие ставки еще выше, чем заявленные банками, и рост продолжится еще несколько месяцев.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя реальная ставка по универсальным депозитам для юридических лиц с правом пополнения и снятия средств сроком на шесть месяцев в начале февраля составила 17,17% годовых. При этом в начале января она составляла 15,74% годовых. Таким образом, повышение составило 1,43%. Такого значительного скачка ставок не было с начала 2007 года.

Эксперты объясняют такой скачок несколькими причинами – это и попытка банкиров компенсировать отток из банка средств физических лиц за счет привлечения нескольких крупных корпоративных клиентов, и кризис доверия клиентов к банковской системе, и сезонное уменьшение средств юридических лиц в банках. «Депозиты юридических лиц в целом по системе уменьшились в январе на 12,9%, уменьшился и объем корсчетов в банках за этот же период, - рассказывает Андрей Репко, директор департамента развития продуктов среднего и малого бизнеса Индэкс-банка. – Банки всячески будут стремиться привлекать средства на условиях, удовлетворяющих клиентов, такая тенденция будет продолжаться и дальше, и в последующие два-четыре месяца ставки по депозитам юридических лиц с правом пополнения и снятия будут только увеличиваться».

Еще одна причина, которую называют банкиры, это то, что ставки по универсальным депозитам подтягиваются до уровня ставок по другим видам вкладов. «По требованиям Нацбанка, эти депозиты должны учитываться банками как вклады «до востребования», и многие клиенты отдают ему предпочтение, так как могут воспользоваться этими деньгами в любой момент, - объясняет Алексей Бушуев, начальник управления развития бизнеса банка «Дельта». – Такие депозиты приобретают все большую популярность. Соответственно, ставки по ним постепенно подтянутся до уровня «классических» депозитов».

В одном все эксперты сходятся – ставки будут расти и дальше, а сегодня они по факту еще выше, чем заявленные банками. «На практике почти все банки идут на встречу клиентам, устанавливая ставки по конкретным депозитам намного выше заявленных. Что касается дальнейшего роста ставок, то он возможен в марте-апреле 2009 года. Процесс уменьшения ставок начнется не ранее второго полугодия 2009 года», - считает Евгений Пиддубный, заместитель директора департамента корпоративного банкинга Укргазбанка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд