ВХОД
Вернуться
11 февраля 2009, 13:27
Внешэкономбанк предоставил Проминвестбанку 390 млн долларов
Проминвестбанк. Фото segodnya.ua

Внешэкономбанк предоставил Проминвестбанку 390 млн долларов

Крупнейший акционер Проминвестбанка - Внешэкономбанк (РФ) - намерен до 20 марта предоставить банку финансовые ресурсы для поддержки ликвидности на сумму 610 млн долларов, в том числе более 1 млрд грн в форме субординированного кредита, сообщил глава временной администрации ПИБ, заместитель председателя Национального банка Украины Владимир Кротюк.

«Планируется, что Внешэкономбанк до 20 февраля предоставит ПИБу второй транш финансовых ресурсов в размере 325 млн долларов, из которых средства субординированного кредита составят более 1 млрд грн, а до 20 марта – третий транш на сумму 285 млн долларов для поддержки ликвидности банка», - сказал он.

10 февраля ПИБ привлек субординированный кредит в размере 390 млн долларов.

По словам Кротюка, до конца февраля в связи со стабилизацией работы ПИБа из него может быть выведена временная администрация, после чего будет сформировано новое правление и наблюдательный совет кредитно-финансового учреждения.

«Я думаю, что режим временной администрации в ПИБ может быть снят до конца февраля: финансовое положение банка стабилизировалось... Есть предварительное решение, и если акционеры его не изменят, то председателем правления ПИБ в начале марта может быть назначен бывший топ-менеджер Альфа-банка (РФ) и Citigroup Виктор Башкиров», - сказал он.

По словам Кротюка, к настоящему времени ПИБ имеет достаточный уровень платежеспособности и ликвидности.

«Работа временной администрации увенчалась успехом, это очевидно... В настоящее время у ПИБ достаточный уровень платежеспособности и ликвидности. С середины января текущего года в ПИБ была ликвидирована картотека неплатежей, в настоящее время банк проводит платежи день в день», - сказал глава временной администрации ПИБ.

Временная администрация в ПИБе введена в октябре 2008 года сроком на один год.

В январе-2009 Внешэкономбанк (РФ) стал владельцем 75% акций ПИБа, а «дочка» холдинговой компании Slav AG (Австрия) - ООО «Сигнус» (Киев) - 12,37% акций.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2008 года по размеру общих активов (27,651 млрд грн, или 3,66% совокупных активов банковской системы) ПИБ занимал 6-е место среди 181 действовавшего в стране банка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд