ВХОД
Вернуться
11 февраля 2009, 12:24
Совет НБУ предлагает увеличит Фонд гарантирования вкладов на 3,2 млдр гривен
Фото с сайта bank-city.ru

Совет НБУ предлагает увеличит Фонд гарантирования вкладов на 3,2 млдр гривен

Совет Национального банка Украины (НБУ) на заседании 10 февраля решил рекомендовать правительству направить часть суммы превышения доходов над расходами Нацбанка за 2008 год в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

«Мы нашли возможность принять соответствующие изменения в этой смете, обратиться к правительству и Минфину для обеспечения перечисления 1,988 млрд грн… в Фонд гарантирования вкладов», - сказал глава Совета НБУ Петр Порошенко на пресс-конференции во вторник.

По его словам, речь идет о сверхплановой положительной разнице между доходами и расходами НБУ: после перечисления этих средств остатки на счетах Фонда превысят 5 млрд грн, увеличившись с 3,2 млрд грн на сегодняшний день.

При этом он отметил, что соответствующие поступления в государственный бюджет от Нацбанка по итогам 2008 года планировались на уровне 4,008 млрд грн, тогда как фактическая положительная разница составила свыше 7,5 млрд грн.

Глава Совета НБУ сообщил, что из суммы превышения доходов над расходами Нацбанка в 2008 году 3,5 млрд грн было авансом перечислено в прошлом году, а еще 1 млрд грн – 30 января 2009 года.

В связи с этим П.Порошенко отметил, что правительство имеет и другие дополнительные источники для покрытия дефицита, которые не были учтены в госбюджете-2009.

Говоря о перспективах деятельности Нацбанка в 2009 году, глава Совета Нацбанка отметил, что существует высокая вероятность получения Нацбанком убытка.

Доходы центрального банка сократятся из-за формирования резервов под предоставленные кредиты рефинансирования, а также из-за снижения доходов от размещения средств золотовалютных резервов.

Помимо того, П.Порошенко сообщил, что Совет НБУ рекомендовал правлению Нацбанка разработать меры по экономному использованию средств на содержание центрального аппарата НБУ: предлагается ограничить расходы на покупку автотранспорта, мобильную связь, представительские расходы, а также пересмотреть денежное вознаграждение служащих.

По его словам, часть сэкономленных средств должно быть направлено на усиление банковского надзора: планируется расширение штата дирекции банковского регулирования на 50 единиц.

Глава Совета НБУ также сообщил, что Совет 10 февраля откорректировал основные принципы денежно-кредитной политики Украины на текущий год, приведя их в соответствие с достигнутыми договоренностями с Международным валютным фондом. По его данным, прирост денежной массы в текущем году запланирован на 8%, базы – на 6%.

Как сообщалось, в сентябре-2008 прогноз роста денежной массы в 2009 году ожидался на 30-35%. Денежная база в Украине в 2008 года выросла на 31,5% - до 186,7 млрд грн, монетарная масса увеличилась на 29,9% - до 514,7 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2009, 12:24 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд