ВХОД
Вернуться
11 февраля 2009, 14:16
Отсутствие у Украины доступа к ресурсам МВФ повысит давление на курс гривны
Фото с сайта kazok.net

Отсутствие у Украины доступа к ресурсам МВФ повысит давление на курс гривны

Отсутствие у Украины доступа к ресурсам Международного валютного фонда (МВФ) повысит давление на курс гривни, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Если возникнет большая задержка с траншем МВФ психологический эффект будет огромным. Однако сотрудничество с Фондом важно не только с точки зрения психологических реакций инвесторов, но и в прямом монетарном плане. Нужно понимать, что на каком-то этапе мы можем остро почувствовать необходимость расходования траншей МВФ, которые мы пока не использовали. Предположение, что без программы с Фондом можно привлечь достаточные ресурсы в альтернативных источниках – это иллюзия, которая чревата болезненным разочарованием».

Советник главы НБУ пояснил, что без сотрудничества с МВФ Украина потеряет доступ к ресурсам Всемирного банка, тогда как условия возможного привлечения средств от суверенных доноров существенно ухудшатся.

Вместе с тем, считает В.Литвицкий, пока перспектива получения второго транша средств от МВФ сохраняется.

«Перспектива не утеряна. Первый пересмотр программы stand-by не завершен, но достигнутый прогресс заслуживает внимания. Но необходимо быть готовым к дополнительным условиям Фонда для продолжения пересмотра и тем более для направления рекомендации совету директоров МВФ», – сказал он.

Как сообщалось, в ноябре МВФ на основании согласованной с правительством экономической программы предоставил Киеву кредит stand-by в размере около $16,5 млрд, из которых НБУ сразу получил $4,5 млрд. Миссии МВФ ежеквартально проверяют выполнение Украиной условий меморандума. По первоначальному графику, если бы январская миссия Фонда дала положительное заключение, следующий транш кредита поступил бы в Украину 15 февраля. Теперь, однако, несмотря на продемонстрированную Фондом гибкость по отношению к Украине, сроки получения денег Фонда остаются под вопросом.

Говоря о предварительных итогах очередных переговоров с МВФ, В.Литвицкий подчеркнул, что основные дискуссии сосредоточены в сфере бюджетной политики.

«Главные сложности в фискальной политике. Бюджет придется пересматривать. Здесь нет дискуссии между участниками переговоров. Вопрос заключается в различном понимании, когда и как это сделать. Постановка вопросов о коррекции дефицита бюджета и сокращении расходов вполне обоснована», – отметил он.

Советник главы НБУ пояснил, что значительный дефицит государственного бюджет несет риск ускорения инфляции, тогда как финансирование дефицита за счет внешних дорогих и коротких займов повышает уязвимость макроэкономической ситуации в стране в будущем.

При этом, по его оценке, реальный дефицит бюджета страны на 2009 год превышает размер, формально отображенный в законе о госбюджете.

Помимо того, руководитель группы советников главы НБУ отметил, что полномасштабное выполнение программы государственных заимствований в 2009 году может стать причиной затягивания с проведением экономических реформ.

«При продолжении диалога с МВФ нам нужно быть готовыми к тому, чтобы делать ставку не столько на внешнее финансирование, в том числе и межгосударственное, а на большую коррекцию макроэкономической политики в сторону проведения экономических реформ», – подчеркнул он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд