ВХОД
Вернуться
10 февраля 2009, 11:53
Банков, которые нуждаются в дополнительной капитализации, оказалось меньше
Здание НБУ. Фото с сайта kazok.net

Банков, которые нуждаются в дополнительной капитализации, оказалось меньше

Потребность в дополнительной капитализации крупнейших украинских банков, определенная в результате соответствующего диагностического обследования, оказалась существенно меньшей, чем прогнозировалось, сообщил глава дирекции банковского регулирования и надзора Национального банка Украины (НБУ) Александр Киреев.

«Итоги диагностики банков первой группы оказались намного оптимистичнее, чем прогнозы, которые вырисовывались три месяца назад. Из 17 крупнейших банков два государственных (Ощадбанк и Укрэксимбанк – ИФ) уже нарастили капитализацию. В Проминвестбанке проблему решает инвестор. Для остальных крупнейших банков потребность в капитализации составила 22 млрд грн».

Глава дирекции банковского регулирования и надзора напомнил, что Нацбанк в феврале смягчил ряд требований к банкам, в частности, кредитно-финансовым учреждениям разрешено учитывать в расчете регулятивного капитала субординированный долг в иностранной валюте по текущему курсу. Кроме того, условия привлечения субдолга приведены к рыночным реалиям: максимальное значение процентной ставки по таким заимствованиям повышено до уровня Libor по двенадцатимесячным межбанковским депозитам плюс 12%.

По его словам, Нацбанк уже провел предварительные переговоры с собственниками крупнейших кредитно-финансовых учреждений относительно планов наращивания капитала.

«Из 14 оставшихся в этом перечне крупнейших банков собственники 12-ти кредитно-финансовых учреждений подтвердили готовность финансировать потребность в докапитализации. По двум банкам – Укрпромбанку и банку »Надра« – будут подготовлены материалы по рекапитализации за счет государства», – отметил А.Киреев.

В этой связи он подчеркнул важность своевременного выполнения планов наращивания капитала кредитно-финансовых учреждений.

«На минувшей неделе правление НБУ рассмотрело итоги диагностики и приняло решение, что в случае если инвесторы не будут выполнять свои обязательства в соответствующие сроки, то будут предприниматься адекватные действия со стороны банковского надзора», – пояснил А.Киреев.

Как сообщалось, к началу 2008 года на группу крупнейших банков приходилось 68% от общей суммы активов банковской системы.

Директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ также сообщил, что началась процедура диагностики банков второй группы (крупные). Из 17 кредитно-финансовых учреждений 16 банков уже заключили соответствующие соглашения с аудиторскими компаниями: десять соглашений полностью соответствует требованиям НБУ, тогда как по шести требуется уточнения.

Кроме того, А.Киреев напомнил, что Нацбанк существенно упростил процедуру регистрации уставного капитала кредитно-финансовых учреждений и смягчил требования к банкам, которые пойдут на присоединение более слабых кредитно-финансовых учреждений.

«Все банки мы поддержать не сможем. Поэтому небольшие банки должны искать более мощных инвесторов среди украинских банков или другие пути наращивания своих капиталов и защиты интересов своих вкладчиков», – подчеркнул он.

Как сообщалось, к началу 2009 года в Украине действовало 184 банка, в том числе 53 кредитно-финансовых учреждений с иностранным капиталом.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд